第12版:读城计 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
读城计
放大 缩小 默认
从发“小册子”到直接发PDF

    营商环境是一个城市的重要软实力和核心竞争力,闵行要建设品质卓越生态宜居的现代化新城区,必须对标最高标准、最高水平,在“放管服”改革上下功夫,不断提升制度环境软实力,努力打造营商环境新高地。政府的很多职能部门,基本都有特别限定的职责范围。但是服务企业,如何服务?区经委相关负责人坦言,“根据企业诉求,对应全领域全生命周期,提供兜底服务”。到底要为企业提供哪些服务?经过前期大量调查研究,结合在服务企业过程中遇到的问题及经验积累,区经委梳理后制作了《闵行区公共服务清单》《闵行区涉企政策清单》,将企业可能用得上的公共服务约70项做成两本薄薄的小册子,堪称服务企业的“小白书”。 

    翻阅这两本小册子,可谓身材小能量大,服务方式、服务对象、服务内容、联系人、电话、服务单位一应俱全;服务部门有经委、房管局等至少17个部门,服务内容涉及产业结构调整补贴资金申报、产业转型升级资金项目申报、贸易型总部申报、标准化菜市场建设改造项目市级补贴申请、市级区级科技小巨人培育工程申报、上海市居住证转本市户口培训、企业家质量沙龙、安全生产法律法规咨询等。这也是闵行进一步加强企业服务统筹,当好服务企业的“店小二”的具体体现。区经委根据《关于建设上海市企业服务平台的实施方案》及《闵行区全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展2019年推进计划》文件精神,使政策服务的内容更全面更具体更实用,向上海市企业服务云“政策的百度、服务的京东”靠拢,系统整理区内具体惠企措施政策,印发了这两本小册子。它们打通了企业对政策、公共服务的直销渠道,解决过去企业因不了解、不会用,而享受不到政策和各项公共服务的情况,从而达到优化营商环境的效果。 

    “两本书下发后,企业纷纷表示‘太有用了’,不少企业要求加印,后来我们直接发PDF版给企业了!”区经委相关负责人介绍,这两本书将会不断更新,比如明年加入金融服务。   (记者崔松鸽)

分享到:
上一篇  下一篇