第12版:读城计 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
读城计
放大 缩小 默认
打造暖心营商环境 当好服务企业的“店小二”
企业全生命周期中都有全方位呵护和全过程服务
记者崔松鸽

    企业是市场最基础的细胞。企业的心声需要精准解读,企业发展过程中,除了共性需求外,它们还有更具体的个性化诉求:比如百强民营企业诉求主要集中在高端人才及专业技能人才落户、公租房配套建设及政策扶持等;科技型成长企业聚焦融资上市、拿地、环保等方面;小微企业主要在政策扶持、融资难融资贵、公共配套等方面需求较高…… 

    根据企业的不同规模、类型以及发展的不同阶段,闵行区各级相关部门为企业提供全方位的呵护和精准的全过程服务。  记者崔松鸽

    提供不同类型精准服务

    “百强、上市企业、专精特新、小巨人企业,有先进性独创性的,需求不同,服务内容也不同,建立分层分类的对象库,根据规模大小、领域不同、诉求不同,提供不同类型的精准服务。”区经委主要领导介绍说,如适合企业发展初期时的专家工作站,由24名市、区专家组成志愿者库,涉及企业经管、市场拓展、行业规范、人力资源、企业法务、金融服务、科技创新、知识产权等8大板块专项服务,几乎网罗所有领域,推出服务清单、需求清单、评价清单,形成1+N+X的体系(1代表8大板块专项服务,N代表沙龙等特色咨询服务,X代表个性化定制服务),而且菜单每年更新。专家站因为是流动的,服务也较方便。 

    对于在园区、楼宇内的企业,用品牌服务赋能品牌园区,如在紫竹和临港的路演,对融资后需要临门一脚的企业提供有针对性服务。在区各类融资培训、路演活动外,比较适合中小企业的如银行帮帮团,区经委、区金融办、区科委等部门,会举行融资对接会组团帮扶;对一些拟上市企业碰到的问题,则会组织举办培训,分享实操性案例,根据供需开出绿色通道,各相关部门共同为企业排忧解难。 

    值得一提的是滴灌计划,主要针对中小企业尤其是民营企业中有发展潜力的企业分层,集合区科委、区金融办优势,进行科创产业资源投融资方面的精准扶持,目前入库企业80多家,后续将结合区科委、区金融办的优质企业进行扩库,主要作为专精特新、科技小巨人企业的后备储备梯队,同时对这批企业进行分层服务:精选层企业鼓励做大做强,多层次对接资本市场,培育上科创板、主板、创业板和中小板。对接这些企业,优先推荐拿地,为闵行产业集聚留商留税做贡献;创新层企业鼓励产业持续培养和公共资源优先扶持,为培养骨干企业、隐性冠军、独角兽和瞪羚式企业,培养更多科技小巨人企业、专精特新和高新技术企业。

    全生命周期提供服务

    除了根据企业的不同规模和类型进行服务,从企业的发展来看,还根据不同企业的成长阶段,由不同的职能部门进行服务。“企业成长分阶段性的,基本上可划分为初创型、成长型、成熟型。企业初创期,涉及招工的,可能需要人社部门介入较多,中间创新创业阶段可能需要科委,后面发展壮大后有的面临新一轮融资,这时需要经委介入。 

    区经委企业服务科负责人说,滴灌计划的初衷是筛选一批优质小微企业,分类培养。小微阶段主要考虑生存问题,需要融资、订单,这批小微企业是通过大数据进行筛选的;再大一点,成长型企业科技含量足够高了后,有的有了专利,这时它的公共服务需求会比较旺盛;再继续发展,规模扩大后可能考虑买楼买地,需要更多土地资源,经委等机构就要及时对接上去;之后会面临新一轮融资,考虑上市。 

    对企业的服务不仅体现在分层分类,在服务对象上,补充了目前税收不多但成长快速的成长型企业,还针对闵行外向型经济较多的情况,对本土企业也要特别关注;另外在对“百千万”概念的重新进行定义上,也显示了服务观念的变化:原来的“百千万”是按照税收划分的,“千”为税收在1000万元以上的,“万”即税收在100万元以上的,“百”为税收过亿元的。目前按照现实规模和领域行业来划分:“百”为百人团队联系百强的企业,“千”为规模较小的成长型企业,今后可能成为“独角兽”或“隐性冠军”的,“万”指滴灌计划培育的,重点推公共服务机构,对重点企业建白名单。 

    区经委主任表示,这些重点企业,区科委、经委、金融办等都有白名单,对重点要培育的企业共同建立培养库,各家将自己的企业信息集中后,将资源、政策对接好,可形成对企业生命全周期的服务,对企业发展来说,全程都可获得帮助,帮企业快速发展,重点企业到底发展得怎么样?精准服务很重要。不少已发展得相当成熟的“专精特新”企业,目前没有特别的政策,也应尽快建立发现机制,联合发现,联合培养。

分享到:
下一篇