第10版:读城计 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
读城计
放大 缩小 默认
整合资源 赋能园区 服务接力 做好安商、稳商、留商大文章
记者崔松鸽

    企业要做好,需要共生的土壤,需要天时地利人和。如果说“地利”是产业所处的环境,“人和”是企业内部的力量,那么“天时”就是各级各部门对企业需求的标准化服务。 

    推动长三角一体化高质量发展、切实优化闵行营商环境,吸引更多企业扎根并深耕闵行,做好安商、稳商、留商,成为全区企业服务工作领导小组各成员单位上上下下思考的课题。 

    记者崔松鸽

    “一锤子买卖”与“长远服务”

    “企业发展在不同阶段,需要不同的服务内容,作为各类资源的整合者,要做的是持续接力服务,如科创版上市企业柏楚电子,就是从孵化器内走出来的的小微企业,经过十几年时间,成长为高新技术企业,再到后来成为国际激光切割行业翘楚,在紫竹高新区拿下20亩的土地把根深深扎在闵行……” 

    采访伊始,区经委企业服务科负责人就给自己的角色定好了位置:要有“服务接力棒”的概念,这既不是一锤子买卖,也不是独家经营。服务企业需要各职能部门、园区、街镇各方无缝对接,信息共享、资源共享,作为牵头部门更多地要做各方资源的整合者”。 

    不仅如此,他们还是园区楼宇的赋能者:企业服务最后一公里是楼宇园区这个载体,也是企业的“居委会”,以服务的网格化做实,将体制内外的各种力量汇聚起来,把服务打造成有价值的核心竞争力,打破围墙,产生溢出效应,解决中小企业的不足;除了照顾到较为熟悉了解的园区,对那些缺乏服务的中小型园区——企业需求大但容易被忽视,对这些“沉默的大多数”,锦上添花远不如雪中送炭来得重要,如专家工作站项目让企业享受到基本公共服务,由街镇拿出园区、楼宇名单,打开大门,建立联系机制,区级将托底服务送过去,争取2到3年时间将楼宇、园区服务实现全覆盖。 

    将专业的公共服务引荐给企业,也是另一种专业服务。区经委企服科负责人介绍,“在调研中发现,小微企业不知道怎么跟银行打交道”。他们采取的办法是,将企业的信息整理好发给所有银行,银行在做好竞调后,两家以上感兴趣的,就组织开展中小企业跟银行见面,把银行带过去,每家介绍10分钟,第一次尽管现场没有订单,但企业反映“终于知道怎么跟银行打交道了”!“它2小时可以跟8家银行对话,自己谈的话可能半天只能跟1家对话”。 

    而区金融部门通过携手银行、园区扶持中小微企业发展,依托银行等金融机构提供融资等主渠道作用及“金融服务进园区”等系列活动,加大金融产品和信息的推介和路演,截至2019年9月,区内30家驻区银行对企业贷款余额达1195亿元,较年初增长10%。 

    做专业服务需要依靠公共服务机构,公共服务机构本身也是企业,兼具经济职能,帮企业做大做强。据悉,目前全区已成立了品牌与质量服务志愿者联盟,引入品牌、质量、知识产权等公共服务机构,发挥第三方组织机构作用,成为服务企业队伍中一支活跃力量。

    市区一键响应解决转诊接诊会诊

    花王是百强企业,全市有很多分公司,但其人事部门只有一个在总部,引进涉外人才时涉及到人才办理手续,区级部门没有权限,花王的10家关联公司涉外人员的引进必须由人事部门亲自前往,传统的思路是区级部门没有相关权限,无法操作。为了更好地服务企业引进人才,区企业服务工作领导小组办公室协调市中小办,通过上海市企业服务云提交诉求,接单后,市商务委、经信委、人才办等通过协调处理机制,开辟了绿色通道,今后外资集团公司可由分公司人事经理带领海外人才到各区县去办理。 

    服务企业过程中,对于一些长期不能解决的“老大难”问题,往往通过区级层面或借助市级力量进行解决,如区四套班子办案,由区四套班子领导结合企业“大调研”工作,带队走访民营企业,收集并及时处理企业诉求,对企业反映的问题做好“接诊”,对跨部门、跨领域的问题做好“会诊”,对区级层面不能解决的问题做好市里“转诊”,对需领导协调的重大事项及时召开区企业服务工作领导小组专题会议,明确工作责任,落实工作措施。 

    2016年闵行区还组建了由区长任组长的区企业服务工作领导小组,在推动经济发展中进一步建立了“1+14+X+N”的服务工作机制,充分发挥领导小组牵头协调作用,如发挥工商联的桥梁和纽带作用,完善区民营经济联席会议机制;发挥各行业协会的沟通协调作用,利用各专委会优势特点,针对行业、产业多领域,开展服务,形成上下产业链融合发展,健全为民营企业服务长效机制。依托闵行区中小企业协会、闵行企业联合会等协会平台,加强对不同企业需求的服务,上半年累计服务人次超5000家。 

    南大集团的动迁安置问题,就是由区人大牵头,区科委、莘庄工业区、颛桥政府等共同努力,得到了解决;途虎养车遇到了市高校毕业生落户指标的问题,也是由区企业服务工作领导小组办公室调查核实后,请区政府协调发函,作为成长型企业且为“初犯”获得了一次改正机会,人才落户问题得到了解决;同样位于临港的英华达,因属保税区,根据相关法律法规,作为外商,企业生产的固体废弃物必须运出来,当地不能处置,企业以往要运到印尼或香港处置。区生态环境局协调后,发现区级层面没有权限,通过市企业服务云得到了合理合法的解决。不仅如此,市局对这类问题研究出台了细则,此后类似企业所产生的固体废弃物都有了操作办法。 

    “对企业,要做园区的合作者;帮园区解决后顾之忧,我们深入园区时也更加受欢迎,企业对我们的认同感也更加强烈。”这位负责人表示。

分享到:
下一篇