第08版:春申风 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
春申风
放大 缩小 默认
岁月留痕
两瓶茅台
□游本凤

    茅台,无愧中华第一酒,其身价水涨船高,二三千元一瓶仍炙手可热。而一位茅台珍藏者,将其收藏了几十年的老茅台拿去拍卖,竟拍卖到了10多万元。这市场真是疯了。 

    但鄙人学徒那年,茅台只有8元钱一瓶,现在恐怕没有人会相信,仿佛天方夜谭。1972年末,我中学毕业分配到一家单位,做学徒工,每月的学徒津贴仅17元多一点,外加一张6元钱的公交月票。好在那时全社会的收入水平不高,人民币的“含金量”很足,而我每月在单位里的伙食消费也就6元左右。 

    那时我们单位隔壁有家烟酒店,每天吃完午饭后,职工们大都利用短暂休息时间到店内无所事事地逛逛。男同事一般买包烟,然后撒一圈,几个烟民吞云吐雾一番。每次进店,我唯独对酒柜内标价8元钱一瓶(500毫升)的茅台酒格外青睐,那古朴别致的圆柱形陶瓷酒瓶让人印象深刻。但那时囊中羞涩,8元钱对一个学徒工来说,是天价。 

    过了三四个月,一次正好发薪水,因实在忍不住茅台的诱惑,我终于咬咬牙拿出几乎是一个月的学徒工资,买下两瓶垂涎已久的茅台。那两瓶茅台买好后一直放在家中床底下,晚上睡觉时似乎还能闻到隐隐的酒香。但为了这两瓶茅台,我向母亲赊了几个月的饭金。 

    三年学徒满师,在宴请师傅师兄的酒席上,我十分慷慨地捧出那两瓶茅台,与众人一起分享。是啊,三年学徒犹如媳妇熬成婆,同时满师也算是人生的又一个新起点。席间,大家互勉互敬,频频碰杯。不敢说一醉方休,但难免有点飘飘然。 

    记得学徒满师后我的工资为每月36元,而那时36元已经买不到一瓶茅台了。茅台,若与存银行利息相比,其增值速度堪比“兔龟赛跑”。 

    如今,茅台的价格更是一飞冲天,比当年翻了不知多少倍。而当今茅台A股的价格更是令人咋舌,令无数散户既羡慕又后悔。茅台,不仅是中华第一酒,而且是傲视群雄的中华第一股。

    □游本凤

分享到:
上一篇  下一篇