第09版:城事 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
城事
放大 缩小 默认
更好地做个【店小二】
记者 龚炜斌

    “我们所讲的,原本想大家应该都知道,但是,事实却不是;一些企业听了之后,眼睛里放出光来,显然他在政策宣讲中听出了企业发展的利好!”这是我在采访时一位政府部门工作人员所说的原话。 

    在2019年岁末,围绕闵行营商环境建设和企业服务种种,我们专门走访了区相关部门和企业,非常感慨于面对各类企业和他们的不同需求,政府部门提供的服务能否如其所愿,精准高效。别的不说,至少今天“企业服务”是个大家都不陌生的词汇,但这一家,那一家,到底服务得怎么样,有没有具体标准,有没有各方联动,能不能覆盖到所有大小园区、楼宇,很大程度上关乎党领导经济工作的制度优势能不能转化为治理效能,也决定着闵行能不能坚持质量第一、效益优先,全面提高经济整体竞争力,推动高质量发展。 

    在机遇与挑战并存的新环境下,闵行要进一步优化营商环境,提高政府服务效率,更好地做“店小二”。12月3日,区委书记、区长倪耀明参加上海人民广播电台2019《市民与社会》栏目“从心出发——对话区委书记”特别节目访谈时明确表示:“我们在下一步发展中,还得要进一步优化营商环境,刚才大家讲到的所有问题,我认为就是营商环境。” 

    今年以来,面对国内外挑战明显上升的复杂局面,闵行始终把优化营商环境作为推动城区高质量发展,提升城市功能的关键一招。闵行深知,好的营商环境,就像阳光、水和空气一样不可缺少,优化营商环境,是推动高质量发展的关键一招,是以政策的确定性应对发展环境不确定性的关键一招。通过一系列实实在在的举措,闵行更好地为企业发展提供优质服务,也为承载国家战略使命、促进区域经济优化升级、提升闵行服务大品牌和新形象贡献力量。 

    即将到来的2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“十四五”规划的谋划之年。刚刚闭幕的十一届市委八次全会指出,要把优化营商环境与激发市场主体活力紧密结合。对标国际一流水平,聚焦满足市场主体需求、便利市场主体经营,持续深化改革,持续加大政策支持力度。政务服务“一网通办”要提升应用效能,深入推动全流程革命性再造,全面推动公共服务事项接入,全力推进个人主页和企业专属网页建设,精准推送事项、满足需求、做好服务。城市运行“一网统管”要加强数据共享、功能整合、应用联动,大力推动实战应用,确保城市安全有序。 

    我很同意这样一个说法:“企业”的“企”,是一个“人”加一个“止”,也就是一个人愿意停留的地方。我们要围绕“人”来做工作,把企业家、创业者服务好了,企业就不想离开了。所以要抓住企业需求这个根本,遵循企业和行业的发展规律,这样才能更有针对性地提升营商环境。 

    闵行更“硬核”的发展,要有更“软优”的环境,营商环境“优”无止境,只有更好,没有最好。让我们对标最高标准,最好水平,持续创新,锐意进取,善作善成,争当标杆,让各类企业都能在市场中如鱼得水、活力满满,闵行经济就定会生机勃勃阔步向前。 

    记者 龚炜斌

分享到: