第06版:身边 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
身边
放大 缩小 默认
创建率100%,建成示范社区100个
示范小区有着什么样的奥秘?
记者李逸

    今年,“红色物业”创建全面铺开,在这一过程中,区委组织部、区房管局等单位牵头各司其职,紧密协作,“红色物业”的推动合力更强了。各街镇党委比学赶超、你追我赶,全力推进示范社区创建,涌现出100个示范社区,创建率100%,达标率突破60%。 

    什么样的小区能评上示范小区,我们一起去看看他们中的代表小区。

    记者李逸

    南洋博仕欣居“打铁趁热”攻克“急难愁”

    江川路街道南洋博仕欣居小区建造于2004年,属于纯商品房,小区共有35个居民楼组3000多人。 

    作为街道首批“红色物业”试点小区,南洋博仕欣居小区居民区党总支重新理顺了党组织领导下的“三驾马车”工作模式,建立完善相应的运作机制,小区管理的短板问题被有效化解,小区综合治理成效显著。 

    电动自行车充电难一直是困扰博仕欣居居民的一大难题,由于小区无固定提供充电的场所,有的居民将电动车放在楼道内充电,有的则从家中拉起“高空飞线”为停放在楼下的“爱车”充电,不仅影响小区整体环境面貌,也存在极大的安全隐患。小区曾多次商讨对策,想安装充电桩,却因为选址、安全性等问题而停滞了。 

    在“红色物业”创建过程中,这次大家又重新捡起了这块硬骨头。经过反复协商,大家想到约请街道安监所,通过职能部门寻求解决对策,在职能部门大力支持下,承诺免费帮小区安装第一组充电桩。“打铁趁热”,在施工期间,大家又相继遇到了浇地坪、移路灯、排线等客观问题,为确保施工顺利进行,党组织积极联系施工单位、供电部门,最终多方携手,为居民解决了充电问题。

    东苑半岛花园让小区重获“新生”不再“糟心”

    建成于2000年的东苑半岛花园小区,曾经被誉为“最美花园小区”,然而在后面的10年间,混乱的管理却让小区设施逐渐荒废,居民纷纷搬离。而今这个小区又迎来了“新生”,变得更美了,是什么改变了她,其中又蕴藏着什么样的奥秘? 

    东苑半岛花园所属平吉三村居民区党总支马雪花告诉记者,这个小区变得让人“糟心”的原因,与面上那些“问题小区”大同小异,无非是原先的业委会人心不齐、能力跟不上,物业服务企业连年被欠款、长期不作为,整个小区的管理陷入了恶性循环。 

    转折点在2015年,围绕这个小区的相关管理结构已经全部换血。大家用了一年时间理顺工作机制,近几年,更是突出了党建引领下的社会治理职能,整合各方力量,将各自的才能和作用发挥出来,把小区共同治好、管好。在平吉三村居民区党总支的牵头组织下,东苑半岛花园每周三下午都会召开联席会议,居委会、业委会、物业服务企业负责人都会坐到一起。 

    从那一年至今,东苑半岛花园实施了100多个大大小小的工程项目,总计投入数千万元,涉及水管、消防、技防、门禁系统、绿化、电梯、路灯、电缆等方方面面,推动这座老旧小区一步步获得了“新生”。

分享到:
上一篇