第07版:要闻 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
要闻
放大 缩小 默认
江川60年房龄老住宅加装上电梯了
记者覃丛丛

    江川路248弄东风二村小区115号丙幢的居民真幸福,12月24日,他们的“电梯梦”终于成真了! 

    东风二村小区全是多层楼房,位于“闵行一号路”北侧,绝大部分是1959年建设闵行卫星城时的工人住宅,房龄高达60年,居民大多为退休老人,“上楼难、回家难”问题突出,安装电梯是大多数人的夙愿,如今,心愿实现,居民们都喜笑颜开,他们都说:“比过年还开心!”                  记者覃丛丛

    刷卡按键新电梯方便又安全

    记者看到,电梯采用外部加装的方式,主体由钢结构与铝塑板材质构成,搭配封闭式钢制轿厢,在楼层间,设置有钢制入户廊桥。此外,电梯还支持刷卡按键功能,充分保障住户安全,方便又洋气。 

    “电梯运行非常平稳,基本上没有什么声音,也不大影响房屋采光,我们对这个电梯非常满意。以前我要爬24级台阶,现在乘电梯后只要向下走8级台阶就到家了,上下楼太方便了!”电梯开通后家住二楼腿脚不便的迎春天女士,高兴地谈起试乘感受。 

    88岁的胡铨老人,是115号丙幢电梯加装工作的主要牵头人。自2017年6月开始,他就组织成立了一个“民间组织”——由本门栋楼组长参与的楼道增设电梯筹备小组。在之后业主的意见征询及自筹资金管理、工程施工中,都发挥了巨大的作用。 

    在竣工仪式上,胡铨老先生自拟了一副对联:“居民自治加装电梯政府扶助为民服务”“左邻右舍顾全大局各方支持马到成功”,横批是:“欣喜加装电梯竣工启用”,表达他内心的欢喜和感激之情。

    他们赶上了“实实在在”的福利

    近日,上海市住建委、房管局等10部门联合印发了《关于进一步做好本市既有多层住宅加装电梯的若干意见》,降低了加装电梯启动门槛:本楼幢业主同意率从原来的90%降低到三分之二、取消“一票否决”,小区同意率从原来的三分之二降低到一半;最高补贴从24万元增加到28万元;甚至可以提取住房公积金用于支付电梯建设资金等。 

    记者了解到,在政府补贴和住房公积金提取方面,东风二村小区115号丙幢的居民正好赶上了这波“实实在在”的福利。 

    江川路街道办事处副主任陆晓燕告诉记者:“以往加装电梯的困难,主要难在两个方面,一是居民意见难统一;二是施工过程中的不确定因素太多。” 

    她介绍,江川现在有近20部电梯卡在一票否决。居民意见难统一,说到底是因为资金问题和底层居民的权益问题,针对这些问题,新政明确可以提取公积金支付加梯费用并且降低了业主通过同意率,这两条都非常给力。 

    另外,东风二村小区115号丙幢电梯施工经历了10个月,就是里面碰到管线移位等问题,街道一家一家帮助协调,成本很高,新政明确管线单位要开辟加梯绿色通道支持加梯,后续肯定会降低成本,加快加梯进度。 

    据了解,目前,江川路街道加装电梯一站式服务中心正在扩建,将给老百姓提供一个信息咨询、厂商比选的集中受理点。同时,委托专业机构为居民解读新政和受理审批,帮助老百姓做通群众工作和走通立项审批流程。

分享到:
上一篇