第06版:身边 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
身边
放大 缩小 默认
33个重点矛盾小区问题有了对症“药方”
记者李逸

    今年初,闵行区各镇街道及工业区相关部门就对辖区内的小区存在的问题进行梳理,排查出一批具有代表性的、需重点解决矛盾的小区37个。经过一年时间,37个重点矛盾小区,逐一研判,逐一形成方案,在多方共同努力下,其中33个矛盾小区问题得到了全面化解或阶段性化解,可以说,交了一张极为不易的“成绩单”。

    记者获悉,37个问题小区,各有各的困难矛盾,比如业委会和物业企业叫不动、叫不应,依然我行我素,高喊“自治”,把党组织抛到一边;再比如,小区设施设备差,社区信访矛盾频发,长久得不到解决;另外还有,党组织有决心,但支撑保障跟不上,职能部门不给力,一家“单打独斗”力量薄弱,等等,有的存在个性问题,有的则是具有普遍意义的共性问题,虽然工作难度更大,但相关职能部门都解决得很尽心。

    记者李逸

    上海春城

    上海春城作为全区37个重点矛盾小区之一,体量大、历史遗留问题多,比如长期困扰居民的商业街乱象。社区矛盾并不可怕,怕的是没把群众放心上。“红色物业”的基础是做好群众工作。面对问题,回避拖延不是办法,必须直面群众问题,上海春城借助闵行大力推进“党建引领红色物业”的契机,通过发挥党总支引领作用,整合资源,凝聚人心,让小区各类矛盾纠纷都得到了阶段性化解。

    但“红色物业”并非孤军奋战,而是多方力量的支撑推动。自“红色物业”推进以来,城管、房管、公安等部门下沉到社区,让上海春城这样的一批问题小区有了“帮手”。比如春城的难点之一是业委会的矛盾导致换届难。今年以来,镇党委组织社区中心、房管办、律师、专家顾问等成立专项小组,针对小区业委会换届工作做了全过程、精细化的指导把关。

    华一新城

    华一新城小区所属华一新城居民区,建成于2001年,是集售后房、动迁房为一体的混合型小区。

    小区有90个车位的地下机动车库,因产权问题未解决始终未开启,加上小区居住人口众多,机动车停车资源愈发紧张,同时私装地桩锁情况严重,高峰达到232个,直接导致小区停车秩序混乱。

    本着先行解决居民停车难问题的原则,通过街道联合执法,小区地桩锁全部拆除。小区党支部书记牵头,召集四位一体会议拟定地锁拆除方案,并多次召开党员会议、楼组长居委代表会议,将小区车辆停放的相关政策、法规予以宣传,在居民中树立“必须拆除地装锁”“对地装锁绝不手软”的决心,让小区停车乱象得到有效治理。目前,地下车库在完成修缮后对小区居民开放。

分享到:
上一篇  下一篇