第07版:要闻 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
要闻
放大 缩小 默认
银都路越江隧道开工
记者符强毛海萍实习生于美美

上海市银都路越江隧道新建工程东端下层出入口(芦恒路)
上海市银都路越江隧道新建工程东端上层出入口(芦恒路)

    12月25日,上海市5项重大交通工程集中开工,其中就有涉及闵行区的银都路越江隧道工程和浦星公路跨芦恒路节点改造工程。建成后,从银都路到浦星公路芦恒路将缩短至10多分钟。据悉,银都路越江隧道预计于2024年完工,浦星公路跨芦恒路节点改造高架部分预计于2020年年底基本建成。

    记者符强毛海萍实习生于美美

    提升沿江区域交通体系

    作为横贯闵行徐汇两区的首个越江隧道工程——银都路越江隧道的开工引人关注。 

    据介绍,银都路越江隧道新建工程西起徐汇区规划景东路—银都路交叉口,东至闵行区浦锦路—芦恒路交叉口,沿现状银都路延伸,全线经规划景东路、龙吴路、望月路、黄浦江、规划浦业路、浦锦路,主线隧道总长2715米,双管双层双向8车道布置,道路等级为城市主干路,设计行车速度为60公里/时。 

    其建成后,将银都路-芦恒路从“主要干线公路”调整为“城市主干路”,一方面将缓解莘庄立交、S20西段、南段交通压力;另一方面可改善区域跨越黄浦江通行条件,缓解徐浦大桥越江通道压力,弥补S20南部越江的不足,分离外环线中短距离客运交通,平衡越江交通分布,提升地区交通服务水平,对构筑完善的越江体系有重要意义。 

    与此同时,浦星公路跨芦恒路节点也面临改造。工程沿现状浦星公路走线,北起闵行-浦东新区区界,接济阳路快速化工程,南至江桦路,全长约1.7公里。改造后,主线高架为城市快速路,地面道路为一级公路城镇段,设计速度均为60公里/时;匝道设计速度40公里/时。

    双层设计达到远近分离

    记者看到这次银都路越江隧道采用了双层设计,对此,参与此次项目建设的上海城投公路集团第二事业部副总经理严佳梁告诉记者,这是为了更好地对交通起到分流作用,对近江交通和中途交通进行区分,浦西徐汇区龙吴路前后各设置一对出入口,规划浦业路各设一对出入口,达到近远分离的作用,同时最大程度利用隧道空间,充分发挥其运能。 

    严佳梁说,该项目建设难点在于,其一,两边的敏感点比较多,特别是居民小区,同时对市政交通和公用管线的改排难度比较大,特别是通过主干道龙吴路。其二,这条隧道因非常靠近黄浦江,两侧工作井深度达31米,施工难度较大。“越江隧道要低于黄浦江底一定的厚度,这个隧道深度取决于黄浦江未来的冲刷线,为了保证施工安全和运营安全,隧道才有了现在的线路走向”。 

    此外,浦星公路跨芦恒路节点改造工程,将为银都路越江隧道预留衔接匝道,可与济阳路快速路相接。上海城投公路集团第一事业部第三指挥部指挥助理钟炎表示,与济阳路快速路相接以后,设置了一些上下匝道,主线是跨过芦恒路300米左右落地,可有效缓解该路段的拥堵程度。建成后将会满足济阳路高架接地的需求,有利于改善浦江镇区域交通拥堵。未来随着芦恒路越江隧道建成通车,有利于适当分流外环线的过江压力。

分享到:
下一篇