第06版:身边 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
身边
放大 缩小 默认
换新颜 闵行探索“红色物业”显实效
记者方雨斌

    12月23日下午,闵行区召开2019年度“红色物业”创建总结会暨2020年工作部署会,全区100家小区授牌“红色物业”示范小区。 

    可就在二三年前,这100家小区中还有不少是市民心中的“问题小区”,设施老旧、秩序混乱、物业管理不规范,甚至存在安全隐患。 

    是什么在短短几年间让这些小区旧貌换新颜,跻身“示范”行列?答案是“红色物业”。 

    区委书记、区长倪耀明在会上谈到,社区治理是社会治理的重要组成部分,抓好“红色物业”建设,本质上就是抓好社会治理现代化在社区的落地。“红色物业”的探索是落实市委“一号课题”的具体举措,“红色物业”的实践是不断向纵深发展的过程,“红色物业”的深化是构建基层社会治理新格局的必然要求。 

    市住房保障和房屋管理局副局长张立新,区委副书记、组织部部长王观宝,副区长汪向阳等出席会议,上海大学社会学院副院长黄晓春教授作现场点评。

    记者方雨斌

    物业费变化之中看“红色物业”

    “今年,我们10年未动的物业费终于实现了上调,业主通过率达到了78%。”曾主演《保密局的枪声》的著名演员陈少泽所住的颛桥镇樱园小区曾陷入困境,技防瘫痪、盗窃频发,绿化景观年久失修,小区品质下降严重。老党员陈少泽退休后再度“上岗”,作为业委会主任,上任后主动与居委书记沟通,开展“红色物业”创建。借助创建契机,小区组建了业主“专家库”,业委会、居委会、物业共同推动了安防改造,修复了小区水系和环境,小区的管理水平也上了一个台阶。 

    而在虹桥镇紫薇苑小区,在续聘物业过程中,业委会主动到周边社区考察,听取居民区党组织的意见,经过与物业公司的反复沟通,物业费降了、停车费降了、物业服务的品质提高了。小区的业委会主任是90后的张青,得益于“红色物业”鼓励团青骨干参与业委会建设,像他这样的年轻人走进业委会,发挥作用。 

    物业费的涨与跌,背后都是居民对物业工作满意度的提升,这离不开陈少泽、张青这样的“家园合伙人”的努力。在“红色物业”的推进过程中,2086名党员骨干、233名团青骨干进入业委会发挥作用,优化业委会成员队伍结构,畅通了居民区党组织与业委会的协商议事渠道,串联起居委会、业委会、物业服务企业“三驾马车”,形成社区治理合力。

    各平台投诉案件两位数下降

    而在全区层面上,一组数据的下降更能说明问题:今年,闵行区12345市民热线反映中涉及物业管理类案件同比下降13.9%,物业管理类案件占小区管理投诉总量同比下降12.6%,大联动平台重复投诉率下降11.2%。此外,有37个重点矛盾小区形成“一小区一方案”,33个矛盾小区问题得到了全面化解或阶段性化解。这些数据充分反映了“红色物业”在补短板、解决社区矛盾上的实效。 

    这个过程中,过程管理和基层赋能起到了重要作用。闵行区制定了党建引领住宅小区物业治理“1+3”行动方案,建立整体创建、业委会运作评估、物业服务评价等具体标准,形成指标体系,实现“红色物业”过程管理的标准化规范化具体化。 

    另一方面,公安、房管、城管等执法力量下基层、进社区,使过去“有心无力”的居民区党组织手上有了资源与力量推动社区治理,而驻区单位、职能部门共同参与社区治理,为社区带去更多支撑。 

    如今,闵行区提出的“红色物业”2019年的“双百”目标已顺利实现,创建率100%,建成示范社区100个。2020年,将创建200个示范社区,以点带面带动全区住宅小区“红色物业”达标率80%以上。到2021年,进一步实现创建达标率100%。

分享到:
下一篇