第04版:焦点 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
焦点
放大 缩小 默认
42公里滨河绿廊贯通在即

    绿道是城市中的绿色线性空间,将小型的公共绿地进行串联和对接,构建绿色生态的休憩场地,绝大部分集中在居民区附近。 

    闵行是全市首个尝试建设绿道的区。2015年,闵行启动“沪闵路慢行系统生态景观工程”项目,全长3.8公里。作为“闵行1号绿道”中的一段,利用沪闵路及轨交5号线封闭的防护绿带,将原来“看得见走不进”的绿地打开,建设成为一条具有休闲、健身等功能为一体的生态走廊,为周围居民提供一个休闲游览、运动健身、生态宜行的天然“氧吧”。 

    这是上海第1条复合型绿道。此后,上海市在制定绿道导则时也参考了这条绿道的相关数据。 

    2016年,闵行区专门制定了绿道专项规划,规划了三大绿道体系。1号绿道全长47公里,从黄浦江一直通到吴淞江。2号绿道从马桥这里,经过江川、剑川、紫竹等区域,最后抵达黄浦江边。3号绿道主要串起闵行中部的一些主要区域。 

    “十三五”期间,绿道专项规划要完成200公里。截至今年底,已完成176公里。明年,将超额完成“十三五”规划。 

    滨河绿廊,顾名思义就是沿着河道两侧的绿色通道。滨河绿廊在建设过程中,结合绿道和防汛功能。在部分较窄的地方采取并道处理,空旷的地方建设一些口袋公园和休憩健身场所。 

    闵行区主要河道约有30条。目前选择了其中的4条,即淀浦河、蒲汇塘、新泾港和漕河泾港做了贯通方案,总长度42公里,可以串联起七宝古镇、文化公园、体育公园等地标,目前,工程完工在即。今后,居住在七宝、莘庄、梅陇、虹桥、古美地区的百姓,绝大部分都能享受到它的生态效益和生态红利。 

    试想一下,以往需要开车去的地方,今后只需要骑上一辆自行车,或者步行,就可以边走边欣赏沿河的风景,享受真正的慢生活。

分享到:
上一篇  下一篇