第04版:焦点 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
焦点
放大 缩小 默认
明年要让灯光“流动”起来

    形成一幅光影画的效果

    进博会的景观设计理念,是七彩聚虹,梦想筑桥。其中,融入了不少大气磅礴的闵行元素。首先,小涞港、苏虹路区域的灯光利用光影变化,达到了炫目但不刺眼的效果。其次,充分利用闵行区域内的交通布局,把灯带和道路进行了很好的融合,使得整个区域若明若暗,美不胜收。 

    目前,闵行已进入第三届进博会的准备阶段。主要围绕两个方面。第一,让灯光“动”起来。计划在核心区域内,将原先颜色较为固定的灯光“流动”起来,形成一幅光影画的效果。第二,增设特色雕塑。计划与中国美院合作,设计制作凸显虹桥商务区地区特色和重要地位的雕塑,来提升这个区域的文化品位。

    创全提升百姓获得感

    创全是对一个区文明程度综合指数的测评和考核。作为城市美容师的绿化市容局,在创全的过程中,要负责全区公共绿地、公园以及全区54条主要交通干道的保洁和环境提升工作。围绕创全,要坚持“一把扫帚扫到底”的工作作风,横向到边、纵向到底,不留死角,做到全覆盖。 

    实际上,创全只是一种手段,归根到底是要提升整个区域的文明程度,提升市民的获得感和幸福感。在此过程中,区绿化市容局建立起了行之有效的长效机制。首先是属地化管理机制,根据责任分工,各自落实到位。其次是全区上下正在普遍推广的一网统管。通过一个电子屏,通过一支队伍,通过一些数据,做到任何工作都能在这张网上得到及时的发现和解决。闵行共有几十万株行道树,目前正在局部进行试点,给这些树进行编号,每棵树都有一个二维码。扫描二维码,在一网统管的这张网上就可以看到这棵树的具体情况。 

    通过创全,闵行四季乔木色彩分明、道路整洁美观、社区安全有序,整个区域文明程度显著提升。明年是闵行创全的收官之年。创全有开始和结束的时候,但对城市精细化管理的追求永远在路上。

    打造四季不同景观效果

    以往在进行绿化时,香樟树是最受欢迎的品种。香樟种植相对简单,生长速度较快,能迅速提高城市绿化覆盖率。但大量种植香樟也造成了树木品种单一、观赏性不强的缺点。 

    近年来,闵行在进行道路绿化时,更加着重季相问题。季相指的是植物在一年四季表现出的外貌。这也意味着植物的观赏性是如今闵行在绿化过程中更为关注的要点。 

    通过精心打造,闵行如今在全市比较有名的景观路已有十五六条。比如莘凌路的银杏、富都路的黄连木、南辅路的栾树。闵行非常注重维护这些景观路的景观效果。在前段时间的落叶集中期,就提出落叶不扫。但落叶不扫不代表不对这些路段进行保洁。环卫工人需要用夹子在落叶中翻找垃圾,并一一拾起,工作难度和强度都有所增加。

分享到:
上一篇  下一篇