第04版:焦点 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
焦点
放大 缩小 默认
明年闵行公园将达100座

    闵行的公园是闵行生态的一张名片。到今年底,闵行的公园总数已达到了95座。明年是“十三五”规划的最后一年,根据目标,明年闵行的公园总数将达到100座。 

    在闵行公园的建设过程中,充分体现一园一特色的设计理念。 

    比如说莘庄公园就是以梅花为特色。莘庄公园内的梅花品种非常齐全,在整个上海观赏梅花的公园内都是数一数二的。每年的梅花季节,外区的许多游客都慕名而来。 

    还有文化公园,顾名思义是以文化元素为特色的公园。目前在文化公园内有宝龙美术馆、海派艺术馆、闵行博物馆、廉政文化教育基地、市民文体娱乐中心等,甚至将婚姻登记中心也搬到了文化公园内,体现了婚姻文化。今后,还将融入更多文化元素。近期已摆上议事日程的就有智力缺陷儿童康复治疗中心。今后,这座文化公园将打上浓郁的文化烙印。 

    占地15.2平方公里的浦江郊野公园,特色就是城市郊野元素。在这座公园里,既能体验到郊野的野趣,也能体验到城市公园的便捷和浪漫。 

    吴泾公园则是以荷花为特色,在上海的赏荷胜地中也非常有名。 

    此外,近期也加大了在闵行南部规划建设公园、绿地的力度。例如目前已经在建的科创公园、即将启动的剑川绿地公园。另外还有紫竹园、兰香湖、黄浦江第一湾绿带森林等,也都是正在进行中的大动作。 

    无围墙公园概念,指的是城市与公园之间是没有物理围墙阻隔的。闵行的公园都有围墙,没有围墙的称之为公共绿地。 

    闵行目前正在探索打开公园的物理围墙,让公园24小时开放。去年,位于莘庄地铁南广场的莘城中央公园就做了有益的尝试,实现24小时开放,取得了非常好的反响。但是,在运营过程中,管理方实际上承担了非常大的压力。安全问题、管理问题等,都考验着管理者的能力。 

    此外,闵行还建设了大量口袋公园,这也是无围墙公园的一种有益探索。市民百姓在路上随时能走进这些生态绿地、拥抱绿色。

分享到:
上一篇  下一篇