第04版:焦点 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
焦点
放大 缩小 默认
占补平衡解决小区停车难

    上海市绿化相关条例中有明确的规定,小区绿化要占补平衡、不能减少。这也意味着,如果将小区现有绿化改建成停车位,就必须在其他地方补足这块绿化的面积。 

    闵行有不少上世纪五六十年代的老小区,原本建筑空间面积就很小,再配置上绿化以后,停车难问题非常凸显。对此,闵行正在探索通过结构空间转换的方式进行绿化的腾挪。例如,将一些背阳面的绿化、距离居民区较远的绿化改做停车位,在一些阳光充足、长势较好的地块增加绿化。通过这样的方式,逐步把空间腾挪出来,新增停车位,以满足百姓的停车需求。另外,还可以通过在居民区周边增设公共绿地的方式,来减轻小区绿化减少对居民造成的影响。 

    如今,闵行的不少小区,树木参天、绿树成荫,就像一个大公园。遮天蔽日的大树在美化环境的同时,也严严实实地遮住了阳光,令居住在底层的居民头疼不已。但由于绿化的产权人是全体业主,所以迁移树木要得到相关区域2/3以上业主的同意。 

    对此,最好的方法是兼容并蓄,通过一定程度的抽稀修剪,使小区内的树木生长情况得到相对平衡。区绿化市容局是区绿化委员会办公室的成员单位,也是牵头单位。欢迎遇到小区绿化难题的居委、业主前来求助。

分享到:
上一篇  下一篇