第03版:畅想2020 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
畅想2020
放大 缩小 默认
住在七宝老街70年,看见一个更美的江南水乡
记者陈美玲

杨惠忠最大心愿是居住条件的改善

    “很多人喜欢到七宝老街来玩,看看老建筑,吃吃七宝美食,但那只是老街的一部分,像我们这种住在里面的,有很多不方便,如果条件能有所改善,那就太好了”。 

    新年快到了,离市区最近的古镇——七宝老街又将被游客簇拥。但生活在七宝老街的杨惠忠不禁感叹,游客来了一批又一批,但这里的生活条件还没太大改变。明年他的最大心愿是呈现更干净的环境,让这里民居也成为老街的一道风景。 记者陈美玲

    在老街生活还有这么多不便

    杨惠忠的家住在北大街80号-2,他在这里生活了将近70年。“改革开放之后,有许多人家都搬出去了,我家没有,生活在这里,有利有弊。好的是这里风景好,买东西方便,感情也深,不好的有很多。”他告诉记者,老街改造时,家里自己安装了简易抽水马桶,但是一家人的“方便”还是存在问题。“就是怕堵,除了90多岁的母亲,我们年轻的,都是到外面的公厕去。偶尔应急用个一两次,但得准备很多水”。 

    北大街80号地势最低,窨井就在门口,一旦碰上下雨天,堵塞是家常便饭,水位最深的时候可达到20厘米。“还有个问题,由于管道混乱,我们这里的进水总闸找不见了。家里要安装一个水龙头,都是把其他的水龙头全部打开,这样就不会喷水,然后手忙脚乱赶紧装好”。 

    2017年,杨惠忠家里终于通上了网络。在这之前,他都是跑到有wifi的地方“借光”,而他自己申请了很多次,好不容易才接上。“我们家还算幸运,老街情况特殊,大部分居民家里都还没有网络,好在现在可以用手机流量了。”说起在老街生活的不便,每一样杨惠忠都深有感触。2014年的时候,他家后面的一间小屋,由于租户私拉电线引起火灾,幸好发现及时,没有殃及邻居。“你到里面看,这种情况很多,这里拉一根那里拉一根,不美观,也不安全。” 

    杨惠忠说,七宝老街改造,政府做了很多工作,比方说公厕很干净、消防的喷淋设施也都有等,这些他都看得到,也感受得到。畅想2020年,杨惠忠希望,这些脏乱差的事情能够解决掉,水管通好,电线网线都拉好,大家都能看上高清电视,不用老是出门“方便”等,给老街一个既老又新的新面貌。

    “四个保基本”改善居民生活条件

    由于历史原因,七宝老街整体空间架构不尽合理、现状建筑质量较差、历史风貌保护难度大,经过一期改造开发,形成了南北大街两侧和蒲汇塘沿岸的区域,但部分房屋老旧,缺少独立卫生间以及卫生设施管道,雨污水管网缺失,在消防、房屋质量、人员疏散、安全用电、内涝等方面存在较大的安全隐患。 

    这也是杨惠忠的“心结”,对于这块生活了几代人的土地,如何通过改造,让其焕发新生,不仅是他个人的心愿,更是七宝老街的心愿。 

    记者获悉,七宝老街老旧住房改造已提上议事日程,此次改造区域占地108亩,建筑面积6.8万平方米,共有马桶460只(含居民自己安装的马桶和手拎马桶)。根据实际需要,七宝老街被分为7个片区,将分批针对“四个”保基本问题开展改造,切实消除安全隐患,保障居民基本生活条件。 

    目前,杨惠忠家所在2号地块的各项工作已在有序推进中,包括居民意见征询、违法建筑拆除等。 

    古镇公司有关负责人告诉记者,1-7号地块的设计方案已基本完成,居民意见征询、抽户置换、拆违等各项工作也在按照计划推进。后续,根据最初的“保基本”设想,老街地区居民居住生活条件将得到基本改善,区域面貌将基本转变。届时,杨惠忠的愿望也将实现。

分享到:
上一篇