第03版:畅想2020 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年12月27日
畅想2020
放大 缩小 默认
愿[闵行一号路]边更多老房,能早日装上电梯
记者覃丛丛摄影报道

电梯竣工现场,胡铨老人喜笑颜开

    88岁的胡铨老人,是东风二村115号丙幢电梯加装的“创始人”,他所居住的小区,位于素有“闵行一号路”之称的江川路北侧。新年来临之际,经过一番艰辛曲折,本月底他终于实现了自己两年多来加装电梯的心愿(报道详见本期报纸7版)。 

    令人欣喜的是,本市近日出台了老房加装电梯的一系列新政,胡铨说,希望“一号路”边更多符合条件的老房,明年都能装上电梯。 记者覃丛丛摄影报道

    老人+老房,电梯成为“刚需”

    “在‘闵行一号路’边的小区里,这是第一台安装的电梯,阿拉老房子要变年轻了!”胡铨老人笑着说。 

    东风二村小区绝大部分是1959年建设闵行卫星城时的工人住宅,是个不折不扣的老旧小区。居住者以中老年人为主,其中不乏“四大金刚”的退休工人,不少还是劳动模范,而胡铨,便是当时鼎鼎有名的闵行饭店第一任总经理。 

    小区的环境和位置都不错,南门出口便是香樟成荫、清新整洁的“闵行一号路”,而出门往东走几步,江川路地铁站又近在咫尺。胡铨告诉记者,除了收入条件的限制,也正是因为小区怡人的居住环境和所处的“黄金地段”,不少人多年在这里住习惯了,根本不舍得搬走。但是由于没有电梯,爬楼梯成为很多老人、尤其是行动不便老人日常生活的一大难题。 

    胡铨说,自己所住门栋里,几乎家家都有超过60岁的老人,因此大家加装电梯的意愿非常强烈,成为了“刚需”。

    开工不易,竣工更不易

    有一定管理经验的胡铨,在门栋里首先成立了一个专门的筹备小组,来开展加装电梯这项重要工作。 

    根据当时市里的相关规定,既有多层住宅业主或者居民有增设电梯意愿的,需要物业管理区域内三分之二以上业主同意。同时,还需加装门栋90%以上业主同意(其他业主无明确反对意见)。胡铨面临的特殊情况是,勘测结果认定,这栋楼3个门栋的房屋结构是连成一体的,因而需要征询3个门栋全体业主意见。 

    一家家跑下来,一个个章盖过去,终于,在今年2月28日,电梯加装得以正式开工。预计工期为3个月,但花了10个月才竣工。 

    “首先就是电线移位的问题,拖了两个多月”。胡铨说,最后通过街道出面协调,才得以顺利解决。然后就是老房子地下问题多,“不装电梯不知道,一装吓一跳!”胡铨回忆,基础开挖后,发现楼道下面的污水管早就腐烂破损,街道、居委协调物业,又花了很长时间,才完成管道修复。 

    “‘高龄’老房装电梯,比起其他房子来说,开工不易,竣工更不易”。对此,胡铨深有感触。

    政府送福利,愿老年人住着更适宜

    近日,上海市住建委、房管局等10部门联合印发了《关于进一步做好本市既有多层住宅加装电梯的若干意见》,胡铨认为,这是一个天大的“福音”。 

    在最新发布的这份文件中,降低了加装电梯启动门槛,最高补贴从24万元增加到28万元;甚至可以提取住房公积金用于支付电梯建设资金等。 

    在胡铨看来,闵行‘一号路’旁的老旧居民小区,承载了老闵行几十年来的城市记忆,不可能采取大拆大建的方式进行城市更新改造,而通过旧楼加装电梯,可以大大改善老年人的居住条件。 

    不过,加装电梯涉及主体众多、过程繁杂。胡铨建议, 

    在电梯工程竣工后,能否从财政补贴中由业主同意,提出一定比例金额由业主自治小组自 

    行管理,保证今后在运行中落实维修等 

    各项费用(业主承诺的比例),定期公布账目防止不必要的矛盾产生,如发生矛盾有关方面协调也有据可循。 

    “新政策发布了,希望明年有更多符合条件的老房子,都能顺顺利利装上电梯,让阿拉老年人在‘一号路’边上住着更适宜额!”对新的一年,胡铨充满了期待。

分享到:
下一篇