第14版:创客行家 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
创客行家
放大 缩小 默认
张政 团队如AI,机器不休学习不止

张政

    超级技术基因,这是体素产品的特色,也是体素团队的特点。

    “医疗领域以经验积累为基础的诊断方式与AI算法模型训练过程的机理非常相似。”论及项目研究的基础,体素创始人之一兼COO张政这样解释,“假设有两万张猫和狗的照片,我们分别为其贴好标签,训练人工智能,最后当我拿出一张新照片,扔给这个模型时,它就能告诉我这是猫还是狗。”

    将这一技术逻辑应用在医学领域,通过建立一套标记方式,搜集、分辨多样的医学影像图片,专业团队就可以基于数以万计的临床数据构建一个独特的判别模型,进而研发出可以直指影像提供者病灶的软件应用。通过不断的训练与修正,具有深度机器学习功能的AI将最终进化成为一个“阅病人无数”的老医生,从而帮助医生完成初诊工作。

    在医疗数据爆炸与医疗人才紧张的当下,用AI去赋能医疗事业的发展,张政认为这很值得:对医生来说,疾病的诊断流程被做成一个全自动的量化分析过程,诊疗时间将大大缩短,医生在此期间的主观程度,包括劳累、疲劳、经验不足等问题得到妥善解决;对病人而言,AI医疗解决方案能减少互联网问诊平台与家庭疾病预防面临的种种问题,降低看病门槛,缩短看病时间。

    体验、学习、进步……这是体素AI产品的升级过程,也是张政在创业初体验中经历着的酸甜点滴。不断的数据累积,产品临床测试的准确率越来越高;不断的机会磨练,张政也从一个不善言辞、外冷内热的典型理工男逐渐蜕变成一个成熟的项目引领者。机器不休,学习不止,体素在这一过程中越走越远。

分享到:
上一篇