第14版:创客行家 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
创客行家
放大 缩小 默认
王涛 联通小微工业设备的“物联网”

王涛

    2017年,还在读博士的王涛与几个师兄弟一拍即合,毅然创立了联鲸电子科技(上海)有限公司。两年来,联鲸专攻小微工业设备控制系统,通过技术提升仪器的品质和服务,力图为用户打造简单便捷的智能化使用流程。

    联鲸的初创团队大多是王涛的老熟人,CEO蒋文凯是实验室的师兄,COO朱剑波是他的初中同学,曾任职于某大型集团项目经理,拥有多年机电设备项目管理经验,通晓工业设备及系统维护体系。出于对国产设备现状的共同忧虑,大家走到了一起。

    这支技术出身的年轻团队坚持不用现成平台,宁可花费十倍的时间精力疯狂阅读各种API(应用程序接口)和源代码,学习教程,也要自主研究操作系统底层驱动移植,一点一点为国产工控开发完成底层积累。为此,王涛总是在向周围人纠正一个说法:“和我一起创业这种说法不准确,更像是我们一起创业”。

    提起现在的团队成员,王涛赞不绝口,连夸他们一直在成长,自我更新能力强。但在创业初期,有两位早期成员坚决离职的经历让他至今难忘,这种事业上的“痴心错付”曾让王涛深感失落。“但我们团队的特点就是比较坚韧,越挫越勇。”如今的王涛已经解开心结,他也对当初的离职成员深表理解,“有人怀疑你或不支持你也很正常,我要做的就是证明自己。”

    谈起印象深刻的合作方,王涛说苏州一家30年老厂的厂长激动地抓住他的手,告诉他如果早几年遇见你们,我们早就成功了,未到而立之年的他感到一阵唏嘘,也让他坚定了继续努力的决心。国产工业设备的信息化升级需要王涛和联鲸这样的青年力量,他们以实际行动践行着创业之初的承诺。

分享到:
上一篇  下一篇