第14版:创客行家 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
创客行家
放大 缩小 默认
潘阳 创业就像马拉松,还好我还年轻

潘阳

    从一个迷上机器人的小男孩到成为机器人力控专家,并创立自己的智能机器人公司,31岁的潘阳把爱好变成了可以为之努力一辈子的事业。

    他至今还记得小时候看Discovery频道时,被里面介绍的各种机器人深深吸引的感觉,但直到他在2009年就读上海交大机械工程研究生期间,跟着导师开始做四足、六足机器人后,才感受到了机器人带来的真正乐趣。

    “2011年福岛核电站泄漏后,我们设计了一台内部紧急救助机器人,可以在核辐射区域代替人去做很多救援的事情。看到自己做的东西这么有价值,我觉得很有继续向前的动力。”潘阳从自己的这份事业中获得了极大的成就感。

    阿里巴巴和腾讯都曾经给潘阳发过of⁃fer,他也一度准备入职,但最终他却不按常理出牌,选择自己创业。“就算失败了,大不了就回去找工作嘛,反正年轻”。

    机器人是一个很宽泛的领域,既然决定创业,到底要选择哪个方向呢?为此,潘阳和他的团队做了大量的前期调研,参观了全国各个行业总共将近100家工厂,其中有汽车轮毂厂、风机叶片厂、电子元件厂甚至还有家具厂、医疗器械加工厂等等。

    现在,作为一家创业公司的CEO,潘阳要分出很大一部分精力做管理。“我现在一半时间花在技术研究上,另外一半时间花在兼HR、开会、见客户等上面。”潘阳在创业前在一家中等规模的公司里做过一阵子CTO,对如何运营公司略知一二,可等到自己上手开始管理自己的公司,他才发现其中还有太多需要学习的东西。所以他现在会花时间去听一些营销的课程,思考很多技术之外的东西,这些都是公司接下来的发展中可能会面临的。

分享到:
上一篇  下一篇