第12版:创客行家 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
创客行家
放大 缩小 默认
打造校园电影文化线上线下服务平台
叶少翔:让大学校园同步欣赏最新大片
记者 覃丛丛

叶少翔

    大学时,叶少翔就有一个梦想:什么时候也能在远离市区的大学校园里同步欣赏到最新上映的大片? 

    在中国电影市场和院线的高速发展中,校园影院始终是一片未经开垦的土地。叶少翔基于对行业的洞察,精准定位大学生这群未来消费的主体,创立了木槿校园影业。公司通过开拓广告渠道、流量变现、销售渠道收入等多元化盈利手段,打破了靠票价盈利的影院经营旧思维,单店年收入可达300万元,迅速打造出中国首家与商业院线同步放映的校园连锁影院。 

    这位来自西安的90后创业者,初心从未改变,“让所有大学生看到电影,培养大学生良好的观影习惯,从而促进中国电影产业发展。”他一步一步圆着自己的电影梦,也把优秀的影片送到学子们身边,为更多年轻人打造圆梦的平台。

    记者 覃丛丛

    23岁 他成为了董事长

    2012年,在一家电影公司出任传媒总监的机会,让叶少翔终有机会洞察中国电影产业现状,一头扎进了“校园影院”,这片中国电影市场仅剩的蓝海。 

    拉来两个中学和大学同学,找父母“借”了1.5万块钱,叶少翔踏上了创业之路。2014年的最后一天,木槿校园影业挂牌成立,23岁的他成为了董事长。 

    对市场仔细调研后,叶少翔发现,原来这片领域并非无人尝试,只是“现在的学生不仅图便宜,还要求高,没有3D、4K、巨幕这些配置,他们宁可打车去外面看。”每家学校的情况都不同,学生对影院环境要求高、对电影票价又十分敏感,许多试图在这片蓝海折腾出水花的人因为摆脱不了靠票房盈利的旧思维,纷纷折戟。 

    “商业模式仅仅是知道要做什么,只是个纲领、意见,但更重要的是实操,江山是靠枪杆子打下来的。”叶少翔决定瞄准产业链其他环节,国内电影票房连年增长,但要闯出名堂,切入点是绕开制片方、力争掌握院线渠道,由此再进入上游产业链。他对创业项目的自我定位也一直很明确——与一般的电影院线不同,木槿的价值并不在票房,而在于自己精准的受众群——高校学生本身。

    第一家影院 开进交大闵行校区

    闵行,是叶少翔创业的起点。通过江川路街道、区就促中心提供上门政策服务,叶少翔商谈的第一家高校是上海交通大学,他开出了三个优惠条件:一是由木槿出资,将交大既有的礼堂或报告厅改造为标准的商业影院,白天学校可以用作教学和学术活动,晚上和周末放电影,此项费用约需300万元左右;二是大幅度降低观影票价,只收取商业影院票价的一半甚至更低;三是从售票、检票到放映等都由学生完成,一个影院为在校学生提供约50个勤工助学岗位。 

    这不仅打动了学校,也为后来木槿以低成本立足打下了基础。学校合作意向强烈,对电影文化接受度高,双方很快签下合同。2015年12月,第一家木槿校园影院在上海交通大学闵行校区光彪楼隆重开业。接着是华东师范大学、郑州大学、安徽大学……越来越多高校的木槿影厅,装上了进口专业数字放映机、金属荧幕和音响还音设备等硬件设施,视听效果均达到了国家一级影院标准,部分影厅还实现了4K、巨幕放映。 

    有人问叶少翔,经营木槿需要那么多融资、贷款,一边还要倒贴投资、建设,如何实现盈利?叶少翔的答案是,木槿从没想过挣学生的电影票钱,平均票价仅为25元。他看重的,是产业链的其他环节。 

    普通电影院线的盈利模式,无非通过票房、饮食、映前广告,而木槿的目标,是打造线下娱乐消费综合体。校园院线配备100-300平方米大小不等的咖啡厅,配置格子铺等商品展示架,足以完成消费品代销、品牌商入驻以及各类活动的举办。单店的渠道收入就能达到130万元以上,超过了票房收入。

    未来 帮助更多年轻人“圆梦”

    自小就喜欢电影电视的叶少翔,终于圆了自己的梦想。现在,偶尔趁着电影放映时,叶少翔也会“混”进观影的学生中,听他们讲对校园影院的感受,追踪体验以确定未来改进的方向。 

    今年,叶少翔参加了闵行区举办的2019年创客行家评选活动,这是一个服务创新创业领域的平台、一个展示创新创业风貌的平台、一个弘扬创新创业文化的平台。最终,包括他在内3位闵行创业者从众多选手中脱颖而出,荣获“上海市十佳创业新秀”的称号。 

    对于90后的叶少翔来说,这是莫大的荣誉和动力:“在闵行创业以来,离不开闵行区人社局和江川街道的一路帮扶,尤其是安排的一对一路演辅导以及与全球排名前十的广告策略机构专家跨界对话,这些有针对性的训练营活动,帮助我解决了在创业过程中遇到的各种痛点。” 

    在闵行这片创业“热土”上,他还精心策划,未来,想帮助更多的年轻人一圆“电影梦”——“等铺开到100家以后,我打算在这些高校中举办微电影大赛,从在校学生中发现好IP,帮助他们圆自己的电影梦,也为中国电影‘走出去’储备人才。电影。”

分享到:
上一篇