第12版:创客行家 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
创客行家
放大 缩小 默认
80后创业新秀酿造中国自己的国际啤酒品牌
沈恺:掀起精酿啤酒行业的“酒花儿”
记者 覃丛丛

沈恺

    这是一家上班时间可以集体喝酒的公司,也是一家会用啤酒接待访客的公司。在莘松路380号201室,好几台冰柜储存着上百瓶花花绿绿的精酿啤酒,而休息室的桌面上还残留着一堆空空的易拉罐酒瓶。讲真,这家公司给人感觉还真有点不太一般。 

    沈恺,这个脸上写满奋斗故事的80后,新晋上海市“十佳创业新秀”,如何能在精酿啤酒的这片市场大海里,掀起了一阵又一阵的“酒花儿”?

    记者 覃丛丛

    兜兜转转

    还是回到酿酒这条路

    记者眼前的沈恺,衣着朴素平凡,但举止言谈给人感觉非常精干。不经意间,他说了一句让人颇为震惊的话——“你知道沈永和吧,那是我们家的”。 

    清代康熙三年,绍兴人沈良衡创办“沈永和酿坊”,意为永远和气生财。1892年,酿坊第五代传人沈酉山将酿坊更名为“沈永和酒厂”。沈恺是第七代后人,沈永和真的是他们家的。 

    2005年,沈恺加入谷歌中国,是业界知名的互联网营收“优化大师”,也是公认的谷歌中国第2号员工(1号是李开复)。“离职是因为热爱精酿事业并且非常看好这个行业。”沈恺谈起了离职的初衷。因家族原因,沈恺和酒很有渊源,堪称“资深酒鬼”了。 

    他品尝过1000多种葡萄酒,还考到了国际三级品酒师。后来,他在美国第一次尝到了精酿啤酒,发现原来啤酒经过不同的发酵方法,味道还可以这样美妙。而此时国内,啤酒的市场仍被口味单一的工业啤酒占据。 

    在谷歌工作11年后,2016年沈恺辞职,开启了创业之旅,投身于精酿啤酒这片浩瀚的市场大海之中。“兜兜转转了一圈,最终还是回到了酿酒这条路。”没有选择家族传统的黄酒,沈恺最终将目光锁定在了富于年轻气息的精酿啤酒市场。在他看来,虽然酿酒的形式在变,但是传承所具有的磐石般的意志从未改变。

    “对我来说,重塑中国人酒文化也是一种很好的家业传承。”在沈凯心理,传承家业是一种特殊的使命和责任。

    梦想酿造

    中国自己的国际啤酒品牌

    在沈恺看来,任何一个拥有新概念的领域要形成真正意义上的产业,必须要让概念大众化、普及化。 

    “如果连喝的人都很少,那还谈什么扩大市场。所以我们的品牌就叫‘梦想酿造’”,沈恺的梦想是创造中国自己的国际啤酒品牌。 

    一款名为“酒花儿”的APP承载了沈恺的所有热情与坚持。这款APP被誉为精酿啤酒界的“大众点评”,值得一提的是,它不单是工具性质的点评类应用,目前还开拓了电商模式,专卖进口精酿啤酒,不断吸引与留住新的对精酿感兴趣的人群。 

    但进口啤酒不仅定价偏贵,且口味与国内略有不同。基于此,沈恺从创立“酒花儿”开始,便有投资建厂生产国产精酿品牌的打算。 

    沈恺一边运营“酒花儿”,一边找来了原来上海酿酒协会创始人和国外的专家研制出了适合在国内普及开来的几款精酿啤酒配方。2016年10月,沈恺收购了安徽宿州的一个小啤酒厂,并将其改造成年产能1800吨适合精酿生产的大厂。很快,一款叫做“梦想酿造”的国产精酿啤酒品牌诞生了。 

    有意思的是,沈恺和他的团队投入很大的精力致力于新产品的开发研制,在他公司,为了提高业务能力,员工必须喝酒。“每天下午,我们都要品酒,酒精过敏者可能就没法在我们公司工作了。”沈恺说。 

    截至目前,梦想酿造已开发了90余款新产品,在酒吧餐厅和喜士多等600多家城市便利店销售,今年3月,还在市区开出了“酒花儿打酒栈”实体连锁酒馆。

    这瓶酒里

    蕴含了太多的闵行味道

    上月底,从第六届上海市创业新秀评选活动决赛暨颁奖仪式上传来喜讯——经过层层遴选,由闵行区推选的3名创业新秀选手全数入选,荣膺第六届上海市创业新秀评选活动十佳创业新秀,沈恺名列其中。不止于此,今年他的公司还获得了闵行区科技创业新锐企业称号。 

    自2016年创业伊始,沈恺便扎根在位于莘庄的智慧园,至今已逾三年。至今,他还在庆幸,选择把闵行作为创业的首选地,正是他和两位合伙人的明智之选。 

    “我一直觉得,闵行是上海产业资源最好的区域,有当代工业和高端制造的汇集,创业起来起步会更快,研发也方便很多。像我做的这瓶啤酒里面,就有太多闵行味道,它的瓶盖和酒液里面的果汁,都是在莘庄工业区内生产的。”指着记者面前这瓶草莓水果啤酒,沈恺言语中有一丝得意。 

    “创业初期,包括房租、研发的一些资金和项目的立项等,政府在方方面面都有政策倾斜和扶持。”沈恺说。这次参加创业新秀评选,区人社局还请来专家,为他们开展了3次集中培训——“你的策略是怎么规划的”“你的商业架构该怎么做”“你该怎么演讲”……沈恺认为,不仅仅是“应付”大赛,这让他今后企业发展和经营理念都受益匪浅。 

    在沈恺心中,现在的一切还远远未达到他梦想的终极目标。随着更年轻的一代成为消费主力,未来我国精

    酿啤酒发展将更加呈现国产替代进口、产品快速迭代、与互联网深度融合等特征。从这个意义上来看,工厂现有的产能与那些工业级别的、已经准备进军精酿啤酒界的大厂商相比还是有一定差距。

分享到:
上一篇  下一篇