第16版:色影派 上一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
色影派
放大 缩小 默认
技能:让闵行美上加美
记者 覃丛丛

在技能展示活动现场,技能扶贫、技能共建、技能共赏等区域让人流连忘返

    11月20日,一场以“共享技能之光,共建活力闵行”为主题的职业技能竞赛成果展示活动,在明谷科技园举行。本次大赛及成果展示活动围绕“技能扶贫、技能共建、技能共赏”三部分内容开展。

    为进一步扩大闵行“技能扶贫”影响力,活动当天,闵行区与对口援建地区共同开启了“技能扶贫·扬帆远航”仪式,吹响了新一轮技能扶贫攻坚战的号角。在“技能扶贫展示区”,云南保山的“精品咖啡制作”、香格里拉的“中式烹调师”以及新疆泽普的“商务网店”等职业技能类展示,充分体现了闵行开展技能扶贫工作的精准化,针对不同地区的就业形势以及地域发展特色开展清单式培训服务,发挥技能脱贫实效。值得一提的是,闵行对口帮扶地区的技能大师现场展示“皮具制作”“刺绣”等民族传统技艺,让人眼界大开。

    “技能共建”环节为此次参加“长三角职业技能联赛”的获奖选手和优秀组织单位进行了表彰,并邀请获奖选手进行现场演绎。闵行区还与盐城、湖州、安庆、淮北人社部门签订了技能联赛协议,今后将进一步加强与长三角职业院校的合作,为推进长三角一体化高质量发展注入新的动力和活力。在“技能共建展示区”,还设置了此次联赛的成果图片展,并现场展示了“服装设计制作”“计算机检测维修”“管道与制暖”三个技能联赛项目成果展,让现场观众共同来回顾、体验精彩赛事。

    此外,在“技能共赏区”设有闵行区职业技能、传统技艺、高新科技等项目,例如多肉栽培、香囊制作、机器人等项目,通过现场展示互动,让更多的人了解传统文化、工匠精神以及现代高新科技给生活带来的改变。记者 覃丛丛

分享到: