第12版:创客行家 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
创客行家
放大 缩小 默认
2小时的手术30分钟完成
李建波:诞生在闵行的这项医疗技术太牛
记者 樊姝倩

李建波

    创业8年的李建波时时刻刻都在提醒自己,千万别忘了自己的初心。回首过去,尽管2019年可以说是李建波的丰收年,收获了一大波的荣誉,但对于一家创业公司来说,李建波的影为医疗走得并不算快。尤其是初创时的4年,甚至到了“只有投入没有产出”的境地,好在,李建波坚持了下来。也正因为有了他的坚持,医生和患者们都有了一种全新的医疗选择:用3D打印医疗器械针对患者实施个性化的手术方案。

    记者 樊姝倩

    硬核 研发人员比例高达70%

    影为医疗的办公室距离实验室很近,就在同一个园区的两栋大楼里。不过除了进入实验室需要穿上白大褂以外,在办公室里工作的年轻人更像是IT人员。事实上,他们确实都是软件工程师。在影为医疗,研发人员的人数比例高达70%,软件研发、材料研发、实验实证……跨学科的合作在这里显得格外平常。 

    实验室的展示架陈列着各种模样古怪的器具和模型。这些都是根据真实病例,通过3D打印技术生产出来的,并且已经实际用在了前不久的外科手术中。 

    学生命科学出身的李建波从法国格勒诺布尔高等商业技术学校生物技术企业管理硕士毕业后,一直在一家美国的生物医药公司工作,主要负责组建中国地区的管理和销售团队。李建波认为,这段时间可以说是他创业前的演习。 

    2011年,李建波偶然遇到了在一家顶级医院工作的高中同学。在聊天的过程中,李建波了解到,临床医生们迫切希望能有更“称手”的手术辅助设备,来帮助他们提高手术效率和精准度,同时也能使得病人在手术中“少吃苦头”,术后也能更快恢复。 

    说干就干的李建波一头扎了这一全新的医疗领域,而他的热情也使得一批顶级医院的骨科专家成为了他的顾问。

    效率 一年辅助完成上千例手术

    简单来说,影为医疗主要做两类事情。 

    第一,用病人的影像数据进行三维重建,随后通过3D打印出具体病灶和周边组织的模型,以便医生更直观地了解病情、制订手术方案。这样一来,医生不但可以清楚地了解病灶与周边组织的关系、粘连情况,也能更好地与病人交流病情、制订手术方案。 

    第二,根据患者的实际情况,进行专科化的手术规划,3D打印出辅助医生手术的引导器具和植入类器械。影为医疗可以根据病人的X光和CT数据,精准规划新的目标力线,并为医生截骨提供准确度极高的手术参考。更神奇的是,影为医疗可以通过3D打印技术,生产出与患者手术部位完全吻合的“导板”,在“导板”上可以预留出医生动刀的最佳位置,引导医生“下刀”。这样一来,手术过程完全可控,而且手术位置经过事先精确计算,精准度也非常高。据介绍,这样一台手术,往常需要2个小时左右,如果使用了影为医疗的最新技术,手术时间最短可减少至30分钟。极大地减少了病人的痛苦。 

    实际上,这种辅助外科手术的技术适合人体所有的硬组织病损修复手术,甚至包括另外一个巨大的市场——美容整形。“膝关节、髋关节、脊柱、颅颌面这些领域的复杂重建手术对我们来说已经成为常规手术,过去的一年多里,我们帮助医生和患者完成了近千例复杂的手术,让很多患者重获新生。”说起影为医疗的成就,李建波的语气中充满自豪。

    憧憬 叫板世界一流科技大国

    2019年,一个个迟来的荣誉纷至沓来:第三十一届上海市优秀发明选拔赛优秀发明银奖、上海市十佳创业新秀、第八届中国创新创业大赛全国行业总决赛优秀企业…… 

    从2011年初创时期的8个人,到现在的30多人,公司人员规模并没有发生爆炸性的增长,而是一步一个脚印地稳步发展。这与李建波创业之初的设想基本吻合,“我想要的是一个小而美的公司。”但李建波口中的“小”并不意味着他对公司的未来没有野心。 

    李建波正在绘制一幅影为医疗的未来图景。“终有一天,我们要走到国际上去,和一流科技大国的公司比一比,我相信在未来的世界,我们这样的硬核高科技公司一定有我们的立足之地。” 

    李建波时时刻刻没有忘记自己的初心:“一位骨科医生为了更准确地找到撑开角度,他要‘吃’多少次X射线?而一位病人为了将术中情况更清晰地呈现给医生,也要反复接受各种射线检查。我只是希望我们的技术能让医生和病人少‘吃’几次射线,将原来不可能的手术变成可能,让现在可能的手术变得更加精准。” 

    从2016年底开始第一次融资至今,影为医疗已顺利完成了3次融资。与此同时,公司也接连搬了3次家,不过每次都没有离开闵行,李建 

    波甚至把自己家也搬来了闵行。谈起这些,他流露出对闵行深深的感激,“从我创业至今,无论是区政府、区人社局、区科委,还是虹桥镇政府,都给了我巨大的帮助和支持,还有专人与我们企业进行一对一地帮扶,并且各职能部门的效率都非常高,可以说是有求必应。”不仅如此,李建波还对闵行区的科技政策感到非常欣喜,“全上海那么多区,闵行绝对是对科技最重视的区之一。而且这里的创业氛围很好,聚集了不少高科技企业,能与他们互相交流,收获很大。” 

    这是一个创业的黄金时代,未来,正等待着李建波和他的团队们去继续开拓。

分享到:
上一篇  下一篇