第10版:创聚闵行 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
创聚闵行
放大 缩小 默认
走出闵行特色的创业带动就业之路
有支点、有重心、更有实力,造就创业“福地”创新“沃土”
记者 覃丛丛

1创业型社区品牌创建如火如荼
2技能扶贫,扬帆远航
3创业带动就业政策落实成效显著
4南科创实训基地打造创新创业生态圈

    “梦想是要有的,万一实现了呢?”

    2007年3月,代田田自上海交大电工系硕士毕业。一毕业,他和其他4位同学便在紫竹附近租了套三室一厅的房子,由于市场尚未打开,资金来源不足,除去房租每月只有300元生活费。有相当长的一段时间,每天餐桌上都是“莴笋全席”。

    他也许想不到,12年后的2019年8月,这家创业初期仅靠5人团队、办公用房78平方米的小公司,会成为紫竹高新区创业中心的在孵企业——上海柏楚电子科技股份有限公司,并在科创板成功上市。

    闵行,人杰地灵、崇文厚德。同时,它也是一片无数个代田田们创业创新的“福地”和“沃土”——

    政府送政策、送资源,园区供平台、供服务,共同打造孵化基地现代化综合服务体系,提升区域创新创业软实力。在2019年市级创业孵化示范基地评估中,共有3家孵化基地获评A级基地、1家获评B级基地;

    积极鼓励和引导街镇(工业区)明确区域特色品牌,本区14个街镇(工业区)已全面启动创业服务品牌,逐步确立和打造“一镇一品一星”;

    南科创实训基地采取政府牵头、轻资产运营的建设运营新模式,携手交大、华师大等高校,共享优质教育资源。联合紫竹园区、零号湾等多家创业孵化园区,营造创新创业氛围;

    为了减轻创业者们创业负担,增强创业信心,闵行在创业带动就业政策的宣传落实上成效显著,2019年至今已有两家企业完成300万顶额企业贷的发放,实现企业贷获批量零的突破,创业新政做到“家喻户晓”……

    就业,是最大的民生,闵行正是以“1个支点3个重心”即以园区——这一创业资源丰富、创业者们聚集的“双创”载体为支点,以创业型社区创建、创业新政推广落实和南科创实训基地建设三个重心为着眼点,创新“双创”服务模式,成功走出了一条具有闵行特色的创业带动就业之路。

    记者 覃丛丛

    星火燎原——无数的“偶然”汇聚成“必然”

    南科创实训基地是中国(上海)创业者公共实训基地第一个分基地,其与杨浦基地一南一北遥相呼应,解决南部很多创业者实训、培训、服务的需求。

    从试运营到现如今,它已走过了400多个日日夜夜。从最初的不为人知到外界持有的怀疑、观望态度再到现在有了一批充满信任的,具有粘性的服务对象,除了离不开运营者所耗费的巨大心血,也有着无数的“偶然”汇聚而成的“必然”。

    上海易校信息科技有限公司的创始人薄智元,是南科创实训基地众多服务对象中的一员。这位优秀的90后企业家在研究生刚毕业时,便放弃让人艳羡的高薪工作,带领一群志同道合的同学投身到创业浪潮当中。

    但创业这条路注定是不会一帆风顺的,跟大多以技术为主导的创业团队一样,团队在研发完成和产品量化投产阶段期间,也碰到了一些棘手问题:缺乏一些在战略规划、财务管理、团队管理协调方面的经验。

    一个偶然的机会,在了解了薄智元这些初创者的难点和需求后,南科创实训基地便专门组织高端课程,邀请各行各业大咖为创业者现身说法,帮助他们提升创业能力。

    在参加杜奎老师沙盘计划及商业模式画等主题课程后,大家纷纷表示获益匪浅,更加深刻地认识到商业的本质,了解企业运作的基本规律和原则。

    “这里离交大、华师大等高校很近,所以我们的服务对象,很大部分都是高校学子。”区就业促进中心主任瞿峻表示。

    阿斯特团队是一支来自交大的学生团队,项目致力于分散式厨余垃圾处理及新能源技术。自刚接触团队到现在公司初具雏形,一路上,南科创实训基地都给予了他们大力的支持和帮助。

    因团队资金有限,自2019年5月起南科创实训基地为他们提供免费工位及相关设备设施帮助他们减轻创业成本;在基地的帮助下,阿斯特团队在8月中旬完成企业注册,正式成立上海紫菀科技有限公司;在企业运营过程当中,因自身发展需求需要进行经营范围的变革,工作人员帮助指出其存在问题并提出修改意见……

    星星之火,可以燎原。也正是始终以创业者的需求为导向,以掌握创业创新要素为基础,以创业创新实操训练为载体,正式运营一年多来,南科创实训基地打造了创新创业生态

    圈,形成了同园区、校区、社区既服务又依托又融合的全新格局,初步构建起了一个具有闵行区域特色的创业人才培育平台,让无数奇思妙想的“偶然”,汇聚成了创新创业的“必然”。

    蓬勃发展——社区创业品牌集群化生长

    当全社会创新创业的氛围日渐浓厚的同时,怎样才能形成“百家争鸣”式的创业型社区新生态,将盲目创业、同质化创业所带来的影响降到最低?“创业型社区品牌”的创建,是闵行给出的答案。

    近年来,闵行的“双创”工作在“海纳百创创聚闵行”的创业服务品牌打造过程中,已显现蓬勃发展的生机。在前两轮的创建基础上,闵行按照“创建划片区,区域大联动”的总体思路,将全区划分成南片、东片、中片、北片4个片区来开展创业型社区创建工作。

    以创建创业型社区为重点,以南部科创中心建设为核心,区内14个街镇(工业区)着力打造“一镇一品一星”(即一个街镇建立一个创业服务品牌,挖掘、培育一个媒体争相报道的“明星创客”)。

    去年7月,吴泾、江川、颛桥、马桥4个街镇作为创建南片区成员,共同发布了各自的创业型社区品牌,为闵行创业型社区品牌建设打响第一炮。吴泾致力于打造科技时尚小镇,马桥将打造人工智能未来小镇,江川则依托“一校,一湾,一基地,一中心”为载体,营造出浓厚的创新创业氛围,颛桥以文创互联网为重点,打造文创聚集地。南片区4街镇联动,集合自身优势产业,打造各具特色的创业型社区,让闵行南部的创业优势资源以更集群的形式呈现在大众面前。

    “科创吴泾”“创ing江川”“乐创颛桥”“慧创马桥”等创业服务品牌的建设,正是显示了各街镇对自身创业型社区创建的侧重,以及置身于闵行双创大局中的互补。

    “打造科技时尚小镇,全靠大家创业创新的那一颗‘初心’。”指着深紫色字母图形的创业型社区品牌logo,吴泾镇社区事务受理服务中心负责人大有感慨。他解释道,这个标识整体造型由“创业”首字母c,y演化而来,“w”的造型来自“吴”泾的首字母,江河造型的笔触更是与“浦江第一湾”相呼应,紫色表示吴泾拥有“大紫竹”的区域科创优势。

    在“创享新时代 悦动第一湾”的吴泾镇创建创业型社区行动方案中,记者看到,其创业型社区创建分为“春生”“夏荣”“秋实”等阶段,针对不同阶段,将分别采取搜寻优秀创业种子给予扶持;针对优秀创业种子提供诸如优惠政策、企业交流、企业孵化、比赛推荐、创业见习等各种创业资源及机遇;针对自主创业有成的企业及帮创贡献突出的创业机构给予风采展示及表彰等措施和办法。

    “闵行已在全市率先启动了创业型社区品牌建设,将创业这个‘创新命题’延伸到社区,下一步,我们将启动特色创业型社区评选活动,进一步让社区创业品牌集群化生长,完

    善区内创新创业服务链。”区人社局党组书记、局长龚惠斌如是说。

    迈向成功——政策落实夯实创业信心

    近日,随着一笔总额高达300万的企业贷在闵行首次发放,标志着2019年上海市首笔顶额企业贷款的放款成功。

    这无疑是上海、特别是闵行,在当下企业普遍反映融资难时急企业所急、想企业所想的典型案例,更见证了针对大额放贷,从录入系统到发放贷款用时不到20个工作日的“闵行速度”。

    300万,作为最高额度的创业组织贷款,体现了政、银、企多方共同致力于发展普惠金融、支持“双创”企业的决心,也实实在在地为“双创”企业指明了融资的新方向,为闵行乃至上海的营商环境的打造再添新动能,也将助力更多的创新创业者迈向成功之路。

    随着产业结构的不断升级,与其他区域一样,闵行区的创业创新也遇到了挑战:无论从产业结构还是人才结构来看,需要从“中高端”迈向“高端”,急需以国际化的视野应对新的挑战。

    关键时刻,2019年市人社新一轮的创业扶持政策出台,为了让这些“雪中送炭”的创业新政做到家喻户晓,激发闵行创新创业的源动力,区人社部门成立了区、街镇、园区三级梯队的政策宣传组进行全域推广、精准指导和上门受理,并集中“明要点、解难点、清疑点”,在区内14个街镇和30多家创业园区进行了线上线下宣传、解读、受理等工作,全区累计开展近60余场,涉及企业2500余家次。

    同时,还针对在宣传过程中获悉的创业企业相关反馈与需求,从改变自身工作方式着手,通过与相关部门、机构形成全新联动机制,精简部分政策申请的冗余环节,变窗口单一受理为主动致电询问甚至上门解决受理等,让企业和创业者们感受到了政府机构的效能提升和创业政策的扶持力度。

    正是这些不懈努力,让闵行在创业带动就业政策的落实上成效显著。2019年至今闵行区已有两家企业完成300万顶额企业贷的发放,实现企业贷获批量零的突破。与此同时,创业贷款贴息、青年大学生社保补贴也均同比上涨,区级带动就业补贴、一次性开办费补贴更是出现同比倍增。

    “好风凭借力,助我上青云”。在闵行,随着一项项创业政策的落实到位,相信在不久的未来,一定会有更多兼具创业精神与个人魅力的创业精英脱颖而出。

分享到:
下一篇