第09版:城事 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
城事
放大 缩小 默认
创业让闵行更美
记者 龚炜斌

    最近,跟朋友聊天,说及闵行,共同的感受是这里越来越有味道了。不只是生活的便利、环境的宜人,也不只是服务的便捷,而是闵行另有一种别样的美,一种属于每个人的美,感同身受,而且无处不达。 

    比如,古美路上有家小小的时而瑜珈,优雅温馨,店主姓王,你光看店名就能想到她的经营风格,用她的话说,她本来就喜欢瑜珈,跟过不少老师,交过很多朋友,然后就想自己为什么不开一家店了。就这样,靠着一技之长,她把自己的人脉、圈子里的朋友、好的老师,全都用了起来,在古美路把这家店开了出来。“我们的老师,都是我自己体验过后,自己筛选出来的,班级设置和各种课程价格也是反复考虑的,我把自己学瑜珈的最好资源拿出来,和大家共享”,她说:“对新客人,我把他们当作是同学、朋友,我们大家都是美的体验者、参与者和创造者。” 

    你看,像王小姐这样,从学瑜珈到做起瑜珈生意,从一个学生变身一个创业者,这使得闵行的就业市场变得琳琅满目,各种形式、多种需求的就业方式一下子多了起来,创新创业的空间纷繁多彩。闵行的另一种美是什么?我想,不就是这种“我想创业我就创”的自由空间吗?让创业者无忧、让就业者有力,让技能改变生活,让每个人都心怀梦想,笃定前行,这不正是闵行人满满的幸福感吗? 

    岁末年初,正是收获一年来的成果,谋划新一年光景的时候。特别是当下外部环境复杂多变,经济面临下行压力,就业不确定因素增加,我们益发感受到保持就业稳定的重要性和必要性。谁都知道,就业一头牵着千万个家庭,一头连着国家经济大势,只有就业,民众才有生活来源,才有底气消费,市场才能稳定,扩大消费、促进投资、拉动经济就有了基础。稳就业既是经济发展的目标,也是经济运行的下限,从这点来说,闵行的努力,使我们看到了民生期盼,民生回应,落实就业是最大的民生,闵行很努力。 

    今天,如果你有兴趣了解一下,有关就业创业的话题早就不绝于耳,在闵行,创业能力培训、创业孵化、创业服务等方面的举措不断;创客集训营、创业沙龙月、创业马拉松等活动不停;技能共建、技能共赏、技能扶贫等项目不歇,中国(上海)创业者公共实训基地南部科创中心分基地,与杨浦基地一南一北遥相呼应,解决南部很多创业者实训、培训、服务的需求,更重要的是,它通过汇聚各方资源,调动多方力量,用最小的财力办成了政府最想办的事情…… 

    就业促进进入到一个新通道,可以预期的是,秉持就业优先,稳稳托住就业大局,闵行经济运行必将带来新的变化,中小企业必然得到更多支持,因为“小企业,大就业”:民营企业的发展环境肯定越来越好,因为民营企业是新增就业的主渠道;创新创业的空间将更开阔,因为创业是一种更为积极的就业……而所有这一切变化,都是“以人民为中心”发展理念的新呈现,也见证着闵行进一步迈向高质量发展的稳健步伐。 

    人民的城市人民建,人民的城市为人民,眼下正值全党上下深入学习贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育和党的十九届四中全会精神,习近平总书记考察上海重要讲话和在第二届进博会开幕式上的主旨讲话精神的时候,我们就用“海纳百川,创聚闵行”——来一起记录闵行的这种美,一起感触暖意,一同激发信心!闵行以创业带动就业,正扬帆远航,让闵行变得更美!

    记者 龚炜斌

分享到: