第05版:社区 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
社区
放大 缩小 默认
吴泾成市委党校现场教学基地
记者方雨斌

    如今的吴泾镇是闵行南部的一张名片,“网红”二字在这里有了新的含义——“网”聚人气,让越来越多的人走进吴泾、了解吴泾,扩大了吴泾的“朋友圈”;“红”汇推力,党建引领开启并实现全方位的转型发展,推动特色小镇“泾彩蝶变”。 

    这样的新“网红”,已得到越来越多人的肯定。近日,吴泾镇获颁成为市委党校全市11家现场教学基地之一,也是闵行唯一一个市委党校现场教学基地。

    记者方雨斌

    党建引领,成为生动案例

    为何市委党校选择吴泾成为现场教学基地?吴泾镇党委书记杨其景表示,这首先源于吴泾近年转型发展的成效。从2016年4月提出“蝶变吴泾”设想开始,吴泾镇从过去几十年“化工重镇”的历史沉疴中奋力转型,2017年8月,吴泾成功被国家住建部评定为第二批全国科技时尚特色小镇,实现了华丽的转身。 

    几年来,吴泾镇通过联动区域化党建联建资源,最大限度地凝聚起了区域内外的力量和智慧,为吴泾的发展赢得最大的发展推动力。这样的发展背景,让吴泾为上海市委党校现场教学基地提供了生动的教学案例。 

    2018年,市委党校陆续安排培训班到吴泾考察学习,并设置了三大教学主题——“泾彩党建”的实践与探索、区域整体转型与社会治理创新、“乡村振兴”战略和“美丽乡村”综合体打造。吴泾镇全面对标治理体系与治理能力现代化,精心建设了红色阵地教学点7个、经济发展和社会治理教学点5个、乡村振兴教学点1个,形成了完善的现场教学体系。“像这样综合性、教学内容全面的基层教学点,在全市并不多见。”市委党校相关人士表示。 

    去年11月,市委党校第一期中青年干部培训二班的15名学员到吴泾开展4天的体验式党性教育课程,围绕党建引领“红色物业”、联动推进“垃圾分类”,通过现场调查、基层体验、实地蹲点、专项活动等开展教学。

    满满收获,留下真知灼见

    两年多来,吴泾先后接待国内考察团、市委党校培训班37批1223人次的现场教学,并协助中联部先后接待了7批176人次国际代表团的考察学习,包括老挝、越南、美国、加勒比三国、古巴共和国考察团。 

    几乎所有来到吴泾学习考察的人都有满满的收获,都对小镇留下深刻印象。加勒比考察团到吴泾实验小学参观后感叹,“这种培养学生的方式正是我们所需要的,我们希望将这种模式带回自己的国家。” 

    市委党校局级班成员、上海报业集团党委书记、社长裘新在到吴泾学习后这样评价:“不论在老旧‘化工区’转型成为科技时尚特色小镇,还是在基层党建、‘三美’建设、环境保护等方面都紧紧围绕市委中心工作,稳步开展,通过学习考察对吴泾有了新的认识。” 

    杨其景表示:“吴泾的朋友越来越多了,为我们赢得了今后发展的更强大助推力。同时,在与各类培训班学员的交流过程中,吴泾也从中收获了很多好的意见建议,学习到了其他地区、国家好的经验做法,使我们迈向未来的步伐更加坚定果敢。”

分享到:
上一篇  下一篇