第06版:文化 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
文化
放大 缩小 默认
【金秋闵行】上海合唱节在闵行走过12年
321支合唱团背后有个不简单的理由

梅陇镇合唱团团长张金德接受主持人采访

    “理想让我们坚强,冲破黑暗的阻挡。理想让我们坚强,决不放弃希望。透过泪水能看见,闪烁的星光。穿越风和雨跟随,生命的光芒。”11月24日晚,在全场大合唱《征服天堂》的低沉而富有史诗感的歌声中,作为2019年上海市民文化节·市民合唱大赛的成果展示,“礼赞新中国”第七届上海合唱节展演在上海旗忠森林体育城网球中心拉开帷幕,近6000名市民登台演绎,带来一场充分展现上海精神面貌的视听盛宴。展演活动在闵行文化云同步直播,观看人数突破110万,创单次群文活动历史新高。 

    12年,是传统意义上的一个轮回。2007年10月,“金秋闵行”正式落户闵行,每两年举办一届,已经过了12年。这是上海最大的市民合唱活动平台,每届活动都有20万左右的市民参与其中,在国内外广具影响力。12年的不断积累,让“金秋闵行”上海合唱节成为上海城市文化、城市精神的一个重要组成部分。   记者方雨斌毛海萍

    古稀不老,“玩命”也要唱

    张金德是梅陇镇合唱团的团长,24日晚上的展演上,他作为本次合唱节百强团队的领队代表,在台上接受了主持人的采访。“我是共和国的同龄人,今年70岁了。”当一身笔挺西装、精神矍铄的张金德说出这句话时,台下传来一阵掌声——他看上去不过50多岁的样子。但谁也想不到,就在展演前一个月,他刚从一场大手术中归来。 

    今年3月,张金德就因为结肠癌经历了一次手术,7月复诊时,又发现肺部有疑似肿瘤需要进一步检查治疗。然而当时梅陇镇合唱团已进入市民文化节合唱比赛闵行区的复赛,张金德还是坚持继续参加排练。“为了不影响晚上排练,我和医生商量把三维CT检查放在晚上10点半做,排练结束后从闵行区群艺馆赶到淮海路胸科医院,”张金德告诉记者,“因排练我不在,放心不下。” 

    到了8月,梅陇镇合唱团在复赛中取得闵行区第一的好成绩,获得参加市民合唱大赛“百强合唱团队巅峰对决”,角逐上海市民合唱团十强的资格。但此时张金德的检查结果不容乐观:右肺疑似恶性肿瘤,且位置靠近胸膜,一旦扩散相当危险。医生建议他尽快手术,并要帮他安排9月手术。张金德一听立马拒绝了:“9月我们团有好几场重要的演出,还要上电视录制节目,我作为团长必须到场。” 

    在张金德的坚持下,医生将住院手术的时间定在10月初。但是张金德还是“爽约”了,还一次次地推迟了手术时间,因为“百强巅峰对决”的时间定在10月21日-24日,不仅要排练,还得加练。 

    “好多团员都挤出时间,放弃旅游,甚至退掉飞机票,有的下了火车拿着行李赶来排练,有的放下医院挂水吊针就打车来排练。他们都这样,我就不能再推迟一下吗?”张金德说,“医生说我在玩命,说再不来开刀,就不帮我解决床位了。”家里人也急了,夫人喊了兄弟、朋友一起做他工作,才在10月23日把他送进医院住院,10月29日做手术。住了院张金德还是待不住,23、24日白天都在比赛现场,晚上才回医院,和团员们一起如愿获得老年组10强第3名好成绩。11月3日出院之后,他又马上回到合唱团,赶上了这次展演。对于张金德这样的团长,团员们交口称赞:“我们的成绩是对他无私奉献最高的回报,愿他不再有病魔缠身,健康快乐,带领大家冲出上海,走向全国的舞台。”

    政府搭台,市民越唱越快乐

    两年一届的上海合唱节活动背后,是全市群众合唱队伍如雨后春笋般的涌现。闵行也不例外,在公园里、文体中心里、小区的活动室里,总能看到手持唱本的合唱爱好者聚集在一起。在上海合唱节的带动下,成千上万的闵行人参与合唱,在歌声中收获满足感和幸福感。 

    梅陇镇合唱团就是其中一支。2009年,梅陇镇三个居委的合唱队以及聚集在镇西路休闲苑唱歌的爱好者一起组成了这支合唱团,参加全区的合唱比赛。这两年合唱团拿下不少荣誉,还参加过央视春晚上海分会场、上海人民庆祝新中国成立70周年文艺晚会等演出。 

    当前,闵行全区共有登记在册的合唱团队321支,除梅陇镇合唱团外,闵行童声合唱团、江川白玉兰合唱团、莘庄镇名都爱艺合唱团、浦江镇村姑合唱团、马桥文体中心合唱团、七宝镇蒲溪合唱团等都是近年来涌现的优秀合唱团队,在市级及国家级比赛中屡获佳绩。 

    多年来闵行区通过各类活动平台打造、文艺指导普及、文化馆总分馆指导带动、群文团队以奖代补、上海合唱艺术中心等专业性社会力量指导等方式,为喜爱合唱的市民群众提供更丰富的展示舞台、更系统的指导培训和更稳定的团队扶持,让闵行的市民合唱得以推陈出新。 

    对此张金德也深有体会。正是在梅陇镇文体中心的帮助下,合唱团聘请了年轻指挥家耿贝先生作为艺术总监兼指挥,坚持严谨、科学、系统的合唱艺术练习,梅陇镇合唱团有了长足的进步,成为一支优秀合唱团。 

    张金德说:“感谢闵行区相关部门为我们合唱爱好者搭建这么好的平台,让老年人有一个展示自我的机会。我们合唱团员深深感到通过合唱生活越来越好,快乐越来越多,参与其中‘美育度’也得以提升。合唱让我们有一种获得感、幸福感、满足感。我们也希望合唱节越办越好,让更多人享受合唱的魅力。”

    后继有人,氛围不断延续

    合唱也不仅是专属于老年人的活动,更多年轻人甚至孩子的参与,让“聚在一起、唱在一起、乐在一起”的文化氛围,能在闵行不断延续传承下去。 

    本次上海合唱节决赛上,首次参与市民合唱大赛的闵行童声合唱团带来了一首原创歌曲《水滴水滴嘀哩哩》,天籁般的歌声震撼着观众,孩子们用歌声向人们传达:因为团结和汇聚我们的生活才能更加美好。 

    无论是从合唱团本身还是团员来看,闵童合唱团都是一支“年轻”的团队。闵童合唱团是闵行区文旅局、区群艺馆和上海市合唱艺术中心合力于2017年成立的,目的就是为了让闵行合唱事业后继有人。一开始闵童合唱团只招收中班和大班的小小孩,孩子们从四五岁开始参加合唱训练,本次大赛最小的孩子,便是来自闵童的年仅6岁的耿郅霖。如今这些刚上小学的“小苗”站上舞台,展现出满满自信,他们也获得了本届合唱大赛“新苗奖”。 

    闵童合唱团还让家长们参与到合唱中来。在孩子们平日训练的过程中,指导老师发现前来接送孩子的家长都守在外面玩手机,于是又把家长们聚集在一起成立了一个亲子合唱团。爸爸妈妈们在教室外等候小朋友们的时间里进行训练,学习一样的内容,演唱一样的作品。 

    “希望当孩子们长大之后,我们一边招新,一边为大孩子们成立少年团,然后是青年团。”区群艺馆合唱指挥耿贝描绘着他们的合唱“宏图”,希望像分子裂变一样,让越来越多的人参与到合唱中来。

分享到: