第05版:社区 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
社区
放大 缩小 默认
不忘初心牢记使命
闵行84个路口55天彻底大变样
记者毛海萍

    “路面脏兮兮,绿化黄土裸露,交通标识不清”等问题是闵行区在创建全国文明城区、细化落实“美丽街区”建设过程中市民群众反映最为集中的问题。针对这些问题,闵行区交通委员会结合主题教育,通过检视问题、压实责任、精心组织、合力攻坚,完成了闵行区84个主要路口的路面整修、护栏改造、交通标志标线和绿化补漏等整治。项目原定100天的竣工计划,实际工期缩减了近45天。

    记者毛海萍

    选取两个样板路

    记者了解到,闵行区交通委员会在顾戴路-中春路、沪闵路-莲花路两个路口提前进行样板建设。这两个路口原来的机动车道由于使用年限的增加、路口交通量较大等原因,虽然进行了日常养护,仍然出现了部分病害,主要表现为交叉口范围内出现纵横向裂缝、沉陷、车辙、修补、松散、断裂(混凝土路面)等道路病害。此外,人行道缺失破损、面砖样式不统一、盲道不规范、行道树长势不佳或缺失、部分路口护栏陈旧、标志标牌局部存在变形破旧。这些现象不仅影响美观,也不利于出行。

    之所以选择这两个路口作为样板段先行实施,其目的是为了更加直观感受改造后的效果,及早发现不足进行优化完善,将方案做得更加切合实际需求,为整治全面铺开积累经验。

    “近年来闵行的开发建设和区域出行量上升,其承担的交通量也随之上升,道路设施的服役能力也要及时跟上,有必要对现状路口及附属设施进行维修,提高路口质量、改善通行状况,提高道路整体的服务水平,创造高质量的出行环境和公共活动空间。”建设科相关负责人如是说。

    一路口一方案

    有的车行道出现车辙、网裂、破损、沉陷等病害;有的路上人行道出现破损、断裂等病害;人行道板形式凌乱、色彩不一;还有的树穴盖板样式陈旧、破损严重。鉴于路口情况均有不同,闵行区交通委员会逐一踏勘,进行了梳理排查,制订了“一路口一方案”,运用“花小钱办大事”的智慧,在原有设施和绿化的基础上,结合区域环境,进行提升改造,既节约了成本,又确保了区域环境的统一。

    为避免重复投资造成资金浪费,出于项目施工科学性、经济性因素的考量,对原84个路口工程中个别结合市级道路大修工程的项目予以优化,取消了重复路口的施工项目。

    同时,闵行区交通委员会通过增加人员与设备、实行周会制度、倒排工期、挂图作战,将84个路口分成11个组,由闵行区公路管理所班子成员及中层骨干实行承包制予以监督,将责任压实。

    记者还了解到,闵行区交通委员会多次邀请闵行区发展和改革委员会、闵行区财政局、闵行区城市管理行政执法局等部门共同商议项目建设资金调整使用问题,闵行区相关职能部门对项目建设给予了支持,共同商议解决方案,并配合履行相应报批手续,做到了程序规范、资金节省。

    整治项目完成后,闵行区交通委员会又邀请了相关职能部门现场观摩,从原来路口存在坑洼、隆起、设施破旧等现象到现在的路面平整、设施完善、绿化错落有致,达到了提升亮化目的,整治成果显著。

分享到:
下一篇