第02版:焦点 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
焦点
放大 缩小 默认
加强党的全面领导提高党的建设质量和水平
把民情、民意、民生作为党建工作的出发点

    如何夯实党建工作基础,提升基层党建工作科学化水平?如何进一步加强职工思想政治引领,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力?如何走进青年、服务青年、引领青年,为现代化新城区的发展和治理贡献青春力量?如何推进妇女事业发展,在新时代展现新担当新作为?梅陇镇、江川路街道、古美路街道、区总工会、区团委、区妇联进行专题发言。记者覃丛丛

    培育居民区“最强领头雁”

    梅陇镇相关负责人表示,要把民情、民意、民生作为党建工作的出发点,进一步提升群众的获得感和满意度。一方面,在着力破解社区治理难题中求实效。围绕业委会、物业管理存在的问题,发挥好各居民区党组织的引领作用以及居委会统筹协调作用。同时,建立完善好业委会自治平台,发挥好物业服务作用,探索以“红色物业”创建为抓手,形成集团化、区域化物业管理模式。另一方面,在“老小旧远”问题上下功夫,推动老旧小区改造、加装电梯等各项工作取得实效。 

    基层干部队伍中不乏埋头干、带头干的好干部,江川路街道相关负责人表示,要增强基层党组织的凝聚力和战斗力光靠自己埋头苦干不行,还要学会带领干、带动干,让群众“听你话、跟你走、帮你干”。基层党组织行不行不看你能左右多少人,而看多少人在你左右。下一步将坚持“三建融合”,提升社会治理能力和水平。继续推进城市管理、社区民警、市场监管等6支队伍下沉报到,由居村党组织书记“吹哨”统筹,为基层党组织“赋权增能”。 

    古美路街道经过近30年的建设发展,目前社区已基本成熟定型,16万人口也相对稳定。根据居住型社区的鲜明特点,去年以来,着力打造“城市家园党建”,取得了一定成效。相关负责人表示,下一步将培育居民区“最强领头雁”,制定一份“新书记指南(手册)”,培育新书记基本素养和能力;完善一项分类带教制度,注重因材施教;优化一套书记“抓团队、办实事、解民忧”机制,赋“事权、人权、财权”。

    更好发挥群团组织作用

    区总工会相关负责人表示,将进一步加大工会组织覆盖和工作覆盖力度,持续深化非公企业工会改革,不断提升基层工会组织活力。加强基层服务站、户外职工爱心接力站等工会阵地建设,有效整合工会力量资源,更好地服务基层党建工作;有效推进产业工人队伍建设改革,切实履行好工会的牵头协调责任。推动出台本区加强和改进产业工人队伍思想政治工作的意见措施。聚焦产业工人职业技能素质提升和面向产业工人的公共服务,更好地服务闵行经济社会发展。以“当好主人翁、建功新时代”为主题,开展各类职业技能竞赛和技能比武活动。 

    围绕社会治理赋能建功,区团委相关负责人表示将组织开展社会治理青春建功行动,推动更多团青参与治理,承担职责。以“青年参与业委会建设”为重点,提升青年参与治理的意愿和能力,在社区中正确发挥作用,发出声音。巩固和深化“青闵君工作坊”“青春社区”等品牌项目,加强团建资源库建设,让更多服务资源、建功任务下沉到基层治理中,带领更多青春力量找到合适途径参与治理。城市治理和发展,核心是人,团要搭建平台,强化“育人”功能,努力在招青引青、育才聚才上发挥作用。 

    区妇联相关负责人表示,要调动和激发全区各级妇联执委、妇女代表、先进典型和巾帼志愿者的积极性,让她们走进党建服务中心、走进邻里中心、走进社区、走进妇女群众,零距离、面对面宣讲党的创新理论,采用群众喜闻乐见、深入浅出、生动鲜活的方式,把深道理讲透,让宣讲活动既“有意义”也“有意思”,推动党的创新理论真正深入人心、落地生根。在全区559家妇女之家开展“十九届四中全会精神品读学习会”等系列活动,把思想政治引领寓于服务之中、融入日常活动之中,提高妇女之家凝聚力,增强妇女群众对妇联组织的认可度。

分享到:
上一篇