第02版:焦点 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
焦点
放大 缩小 默认
加强城市建设管理提升生态环境水平
拆违要“止新、消存”打造高品质城市生态
记者毛海萍

    围绕让城市更有序、更安全、更干净,加快重大市政项目建设,提升城市精细化管理水平,落实乡村振兴战略,加强城市运行安全风险防控,加强生态环境保护,落实生活垃圾分类等内容,浦江镇、华漕镇、浦锦街道、区交通委、区农业农村委、区规划资源局、区城管执法局、区生态环境局、区绿容局、区应急局进行专题发言。

    记者毛海萍

    推进“美丽乡村”建设,打造生态人文之城

    浦江镇相关负责人表示,全力推进古镇二期开发,尽早启动杜行老街项目建设。完成9个村的“美丽乡村”建设,推进“美丽庭院”创建工作,做好“美丽家园”项目收尾,深入开展“美丽街区”建设。完成150亩公益林建设,启动联航路(浦星公路-万芳路)绿化特色街区项目,推进社区周边绿化提升和健身休憩设施配套建设。 

    根据市委市政府整体布局,华漕镇全镇被纳入虹桥商务区,从城乡结合部地区向城市中心发展的华丽转身。华漕相关负责人表示,立足于华漕中心的功能定位,全面推动66项市、区、镇三级重大工程建设。抓好区域内商业、文体、教育、医疗配套的建设,确保3所学校、9家医院、18个市政交通项目能够落地见效,补齐短板,扩大影响。围绕虹桥商务区华漕中心建设,努力成为全球资源配置的展示窗口和开放枢纽。抓牢虹桥国际医学园区建设,做大健康产业,以产业集聚带动城市化进程,实现整个华漕的国际化产城融合发展。做到美丽乡村建设全覆盖、村规民约全覆盖。持续推进苏州河(闵行段)生态廊道二期建设,启动彩虹湖建设工程,巩固“苏四期”干支流综合整治成果。 

    在最近火热的长三角文博会上,浦锦街道发布了“归园田居田园文旅综合体”项目,以此最终实现集体经济和农民长效增收的新局面。 

    浦锦街道相关负责人表示,计划结合农民集中居住,引入社会资本和优质产业,通过集体经营性建设用地入市的方式推进田园综合体项目开发。在丰收村一期基础上,推动二期宅基地租赁物业开发与业态进驻;预计到2020年底,完成企业落户100家。2020年,街道将继续深化上海市园林街道创建,打造“城中有诗、乡间有歌、水中有墨、绿中有画”生态人文之城。

    大力提升垃圾分类处理能力

    区城管局相关负责人表示,生活垃圾分类仍是明年执法保障的重中之重,尤其要加大对混装混运违法行为查处。2020年,全力做好市、区“无违建居村(街镇)创建”复评。关键是将“止新”作为拆违核心、将“消存”作为重点。重点关注四类违建:一是严厉整治库外点位,二是重点拆除隐患违建,三是动态管控临时违建,四是规范管理暂缓违建。 

    区绿容局相关负责人表示,明年要创建成“生活垃圾分类示范区”。在全区选择100个小区和100个六类单位,进行垃圾分类标杆示范精品创建。加大对物业企业及环卫清运企业考核监督力度,建立双向评议、监督和举报制度,不断提升收运和处置能力。分类处理能力不断增强提升。通过“一主多点”的规划布局及建设,使本区湿垃圾处理能力达到1000吨/日。健全低附加值可回收物管理办法和制度,不断完善可回收物“点、站、场”收运流程,提高可回收物回收利用处理能力。完善生活源有害垃圾的收运处系统,实现有害垃圾应收尽收,无害化处置目标。强化对干垃圾中转设施监管,确保转运质量。 

    2020年是打赢污染防治攻坚战的决战决胜之年。区生态环境局相关负责人表示,要坚持以环境质量为核心,努力打造高品质城市生态。紧咬环境质量目标靶向治污,确保明年全区环境空气质量优良率稳定在80%以上,细颗粒物(PM2.5)浓度力争降到35微克/立方米;地表水考核断面水质100%达标,基本消除劣五类水体;污染地块安全利用率和危险废物无害化处置率达到100%。

分享到:
上一篇  下一篇