第02版:焦点 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
焦点
放大 缩小 默认
抓好重大任务实施推进经济平稳高质量发展
计划安排109个项目总投资将超1000亿元
记者陈美玲

    会议围绕明确经济发展目标任务、虹桥国际化中央商务区建设、虹桥国际化贸易新平台打造、上海南部智造核心区建设、南部科创中心核心区建设、三项新的重大任务实施、产业资源转型、“4+4”重点产业发展、营商环境优化等内容进行专题发言。

    会议提到,闵行区初步计划明年安排109个正式项目和23个储备项目,总投资将超1000亿元。

    记者陈美玲

    建设虹桥进口商品展示交易中心

    近日,《关于加快虹桥商务区建设打造国际开放枢纽的实施方案》正式公布,大虹桥迎来了新一轮发展机遇。

    南虹桥公司有关负责人表示,将推进南虹桥规划建设导则研究,研究南虹桥核心区城市设计详细方案,形成上海西部独具特色的核心地标和城市中心风貌。加快虹桥进口商品展示交易中心建设,努力打造进出口商品的集散地和数字贸易港。

    虹桥镇将积极承接进博会溢出效应,对“一轴四区”产业布局进行优化。南部新型产业集聚区,梳理拓展项目;北部工业集聚区,推行存量改造和功能提升;东部商务功能区,凸显产业和人居环境双优效应;西部商业集聚区,打造特色品牌。

    以科技创新驱动经济高质量发展

    作为上海市科创中心建设六大功能集聚区之一,科创仍是闵行发展的重点。

    区科委有关负责人表示,将以科技成果转移转化为突破口,聚焦主体培育,聚焦关键环节,聚焦企业需求优化技术、资本、人才服务,打造科技成果转化重要枢纽。

    南滨江公司重点围绕沿剑川路、沧源路“T字形”区域,明年建成使用20万平方米,包括华谊大正智慧天地、黄二村龙湖淡水河畔等,累计可使用面积达50万平方米,启动开工40万平方米,包括白金汉爵、宏润、佳通等。

    吴泾镇将形成“全员招商、全民营商”的强大活跃氛围,打造科创全产业链和高端先进制造业的集聚地。

    马桥镇针对人工智能技术和产业发展的特点,突出地块的功能复合性,力争出让500亩土地,计划建筑体量达80万平方米。加快推进万科未来城市、中信创新基地、中爱创新中心、紫光云华东区总部等项目开工建设。

    加快东西两翼转型升级和军民融合

    随着可开发用地已经达到“天花板”,转型升级势在必行。区经委有关负责人表示,将抓好46个转型项目,其中持续推进34项,新增12项,涉及土地2119亩。突出园区升级,如闵开发用3-5年通过盘活存量资源实现产值税收翻番;突出产城融合,如工业区东区转型;突出项目为王,鼓励优质提容项目,促进项目对接和转型引导,切实体现质量提升。

    围绕“当年启动、三年见效、五年基本建成”的目标,莘庄工业区将力促2016年至今签约的52个项目尽快落地见效。2020年做好7个项目促竣工,按计划做好土地储备和出让工作,力争签约12个项目。本部园区加快东西两翼转型升级和军民融合产业发展步伐。

    颛桥镇将加强与市地产集团、漕开发品牌合作,推进漕河泾向阳科技绿洲项目,提前对接意向产业项目落户,重点打造剑川路商务区,推进龙湖TOD综合体、交通配套、白金汉爵酒店建设。

    明年确保新增8家外资总部

    持续优化营商环境,是推动经济高质量发展的有效举措。区市场监管局有关负责人表示,将研讨经营场所相关措施的延续,深化释放场地资源政策。放宽招商平台许可事项登记,扩大进博会溢出效应。扩大全程电子化无纸化开办范围。围绕上海“四大品牌”建设工作,建立辖区知名品牌目录,鼓励和支持民营企业品牌先行,进行商标多维度注册和专利申请工作。

    区招商中心有关负责人提到,将引导外资企业在闵行设立地区总部和研发中心、管理中心、采购中心和结算中心等功能性机构,明年确保新增8家外资总部。

分享到:
下一篇