第01版:闵行新闻 下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月29日
闵行新闻
放大 缩小 默认
11月起,闵行20家医院 44项检验检查互联互通互认
记者 陈美玲

    记者获悉,11月起,闵行区作为上海市试点区之一,率先实现区内20所医疗机构间部分医学影像检查资料和医学检验结果互联互通互认。也就是说,患者在不同医疗机构就医,同类检查一般只需检查一次,提高了资源利用率;对老百姓,更是减少环节节省费用。 

    8月,区卫生健康委下发《闵行区医疗机构间医学影像检查资料和医学检验结果互联互通互认工作实施方案》,7所公立医院和13所社区卫生服务中心全覆盖参与互联互通互认工作。 

    随后,20所医疗机构联合多方多部门进行接口改造和联调,按步骤同频率保障互联互通互认工作。其中,4所公立医院医学影像检查资料存储量大,为进一步扩容影像云储存,实现区级医疗机构影像云与市级云端影像云对接,闵行完成了影像云端资源大容量存储,拥有了云资源的“聚宝盆”。 

    目前,闵行已全部实现区内公立医疗机构的35项医学检验和9项影像检查结果互联互通互认。患者就诊时,医师可实时调阅患者在区内其他公立医疗机构的检查检验结果,大大提高了资源利用效率。截至11月20日,闵行医疗机构间医学检查检验结果互联互通互认共计提醒互认人数9438人,提醒互认人次18315,确认互认人次1348,互认率为7.3%。 

    区卫健委有关负责人表示,下阶段闵行将加快实现与市级医疗机构间的检验检查互联互通互认,到2020年底,在确保医疗质量和安全的前提下,实现市、区两级公立医疗机构间医学检验结果、医学影像检查结果和影像资料的互联互通互认,实时查阅、互认共享,进一步简化就医环节,缩短等候时间,减少诊疗负荷。

    记者 陈美玲

分享到:
上一篇  下一篇