第08版:春申风 上一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月8日
春申风
放大 缩小 默认
杂谈随感
最好的学习是“共鸣”
□韩梅

    参加了一个脱产培训,老师和专题讲座都很棒,都能代表上海的水平。培训结束,学校发了一个培训情况调查表,要我们选出最喜欢的老师以及最喜欢的上课方式……不同的老师,讲不同的专题,如何比较?于是,开始思考什么是最好的学习和培训? 

    我先选了最喜欢的老师(不是最好的,是最喜欢的,因为喜欢不需要比较),然后,开始比较他和其他老师讲课的方法有何不同。结果发现,他所讲的课,反而更平实、更质朴、更通俗。为什么不用比较就知道自己最喜欢这个教师呢?对于成年人,教师讲课的好坏,不在于他讲了什么或者是用什么形式讲课,而是在于听课者是否和他产生了共鸣。 

    所以,最好的学习是“共鸣”。 

    一个讲座再好,学习形式再多样,一本书再哲理,和学习者产生不了共鸣,就只是停留在传授知识的层面,而不是习得能力。只有产生“共鸣”的学习,学到的东西才能融入自我,成为自我随时可以提取并应用的学识和能力。同理,夫妻同在一个屋檐下生活,沟通总是不在一个频道上,我们会说“三观不合”是人与人之间最大的距离,而所谓的“三观不合”其实就是无法产生“共鸣”。

    我们看书、听课甚至与人沟通最好的交流方式,也是“共鸣”,“共鸣”是学习和交流的前提,如果不能产生“共鸣”,讲得再多也是徒劳。产生了“共鸣”的学习,就能举一反三。 

    比如我们对“初心”的学习和理解:读懂了初心,你就会发现,我们的“初心”大多是价值判断的选择,但是在社会的功利环境中,人慢慢地会走上利益判断的怪圈,忘记了最初的赤子之心。就像我们解决很多问题时,问题本身是很简单的,但是我们在解决问题的过程中,就慢慢偏离了解决问题本身,而去关注参与这些事情的人是怎么想的。然后,我们就随之移动到了人的思想、人的活动上,而忽略了解决问题本身,忘记了“初心”。 

    读懂了“初心”,知识就会转变为能力,就会帮助我们不要认死理。认死理是最简单的,只要认识字就可以了。但是,我们面对的是人的问题,不是物的规律。人的问题初心在“心理”,所以做人的工作首先要讲心理和情理,只有通情理的事,才能提升为法理。如果不通情理一味讲法理,就会脱离群众,就不是做人的工作了。 

    学懂了“初心”,你就会发现,“不忘初心”既是世界观,又是方法论。

    □韩梅

分享到:
上一篇  下一篇