第07版:搜搜 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月8日
搜搜
放大 缩小 默认
闵行新添一家开在商场里的养老公寓
记者毛海萍方雨斌

    在马桥刚开业的星悦荟商业中心里,隔着透明的落地玻璃,外面是熙熙攘攘热闹的商业,而里面却是养老社区。 

    这是由龙湖集团椿山万树打造的闵行颐年公寓(以下简称颐年公寓)在马桥落地,是龙湖打造的首个高品质全龄智慧社区,总建筑面积约14000平方米,能容纳200余位居民入住,开创了全新养老模式,给老年人群带来养老新体验。

    记者毛海萍方雨斌

    “细节”到位的新型养老

    记者在闵行颐年公寓养老居室的样板间看见,从公寓配置上来看,单人间的养老居室约30平方米,功能配套齐全,冰箱、电视、小型洗衣机、热水壶等电器一应俱全,以及书桌、衣柜、坐便器、淋浴区、洗漱台等设施,都以适老化细节进行了优化。 

    记者注意到一个细节,卫生间的门锁没有钥匙。龙湖养老事业部副总经理曹燕介绍,这是“硬币锁”,老人可以从里面把门锁上,但万一老人在浴室发生意外,工作人员能最快到达老人身边照护,采用了硬币锁,只要用硬币就能打开,免去了找钥匙的时间。 

    此外,从走廊的LED安全扶手、房间内壁灯、灯带的柔和照明、无障碍无高度差的地面,到配合暖色调的空间设计,充分营造出家的温暖氛围。其中值得一提的是,整个公寓室内,模拟日光变化的节律面板灯,营造智能、健康的照明场景。 

    这套灯光系统是与上海同济大学健康联合设计团队共创国内首个养老机构中的智能节律灯光系统,对长者情绪及节律进行有效干预。室内的光环境适时调节,自动调控为清晨模式、午间模式、康复模式,保证康复期长者的视力健康,舒缓情绪。尤其是在上海长时间的梅雨季,也能通过光色和照度的变换,模拟不同时段的光环境,让长者在室内可以感知时间变化。

    不脱离社会圈交际圈的养老

    “城市共生、社区共融”,这也是不同于上海其他养老产品,颐年公寓是综合商业社区中“自然生长”出来的长者公寓。长者出门即可享受星悦荟丰富商业配套,融入星悦荟全年的社区文化活动中。在上海,像闵行颐年公寓这样全面融入商业社区的养老社区并不多见。正如开篇所描述的,这里给记者的第一感觉是亲近。在空间上的熟悉感、亲近感,也就是“去机构化”。住户在颐年公寓是“在生活”而不是“被服务”。在这里,老人没有脱离城市群和原有的生活圈,可以延续原有生活的轨迹、生活习惯、亲人和家庭。 

    记者了解到,在星悦荟规划之初,考虑到未来养老人群的日常社区活动需求,星悦荟邀清华大学建筑学院教授周燕珉担任顾问,对全区域进行无障碍通行设计,包括全区无障碍通道、拓宽走道加密灯带等适老化设计,让长者可以在商业区域无障碍自在通行。

分享到:
上一篇