第02版:“最”进博 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月8日
“最”进博
放大 缩小 默认
最环保
充气3分钟,能跑600公里
氢燃料电池汽车有望来到中国
记者 方雨斌 摄影报道

    燃油或者电动,哪种动力形式才是汽车的未来?在本届进博会的汽车馆内,出现了第三种选择——氢燃料电池汽车。 

    本届进博会上,丰田、本田、现代等车企纷纷带来了自家氢燃料电池汽车最新的研发成果。其中,丰田展台以“保护蓝天共建未来”为主题,展出了已在国外投入市场的第一代量产氢燃料电池车MIRAI。 

    MIRAI在日语中是“未来”的意思。MIRAI完全通过储存的氢气和氧气产生化学反应,生成电力驱动车辆,而最终排放出来的则是纯净的水。 

    相比于燃油,氢燃料电池汽车更加环保;相较于电动车,也有使用更加便捷的优势。据工作人员介绍,第一代MIRAI一次加氢只需要3分钟,续航里程就可达600公里。而本届进博会上,丰田还展出了第二代MIRAI的概念车,新一代车型有望在2020年投入市场,续航里程将进一步增强。 

    第一代MIRAI2014年底就已推出,至今已卖出1万多辆。工作人员介绍,这款车在日本补贴后售价约为30万元人民币,而一次加氢价格在200多元人民币。 

    目前丰田正在积极推进相关车型的引进,不仅包含MIRAI这样的家用车,还有大家熟悉的柯斯达这样的商用车型。甚至在进博会现场,观众就能试乘到MIRAI、氢动力大巴、轻型卡车等车型。工作人员介绍,包括上海的6座在内,目前丰田已在中国建立了30多座加氢站,明年有望达到100座。

    记者 方雨斌 摄影报道

分享到:
上一篇  下一篇