第05版:要闻 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月8日
要闻
放大 缩小 默认
市人大代表集中联系基层与社区“心连心”
交通、科创、人才一个都不能少
记者覃丛丛戴立骅

    围绕优化营商环境、加强社区管理、改善民生等工作,10月31日下午,2019年度市人大代表集中联系社区座谈会在江川路街道召开。市人大代表、区委副书记、区长倪耀明,市人大代表万忠培、唐曙建,区有关委办局,区六届人大江川代表组代表、相关企事业单位和居民代表参加会议。 

    在听取了大家对进一步优化营商环境及民生、社区工作的意见和建议后,倪耀明表示,所有人大代表都要认真做好联系服务工作,传达基层呼声,确保政策落到实处,发挥实效。 

    记者覃丛丛戴立骅

    关注道路交通拥堵

    随着紫竹创新创业走廊、剑川路商务区建设的推进,目前,闵行南部地区道路拥堵状况愈加严重,成了制约南部科创中心未来发展的一大短板。 

    轨交5号线南延伸段通车后,闵开发站-金平路站来往莘庄站的乘客需在东川路站下车换乘,换乘等候时间约7分30秒,导致早晚高峰东川路站客流积压,也影响闵开发和正在建设的马桥人工智能小镇的出行便捷。代表建议,5号线主线段尽早实施“4/6”节编组列车混跑,恢复4节编组列车“一车到底”,支线段乘客无需在东川路站下车换乘。同时,加大地区轨交供给,推进23号线建设,让闵行滨江顺延徐汇滨江的发展态势实现功能和景观的融合互补,推动南部科创中心发展。

    剑川路江川段是目前南部地区最为拥堵的道路之一,也是江川人大代表重点关注的道路之一。通勤高峰期间,剑川路沪闵路交叉口流量较大,经常发生拥堵现象。代表建议,加快推进S32昆阳路下匝道建设,有效分流剑川路交通,特别是闵行开发区的车辆不用再绕道S4上高架。目前,剑川路-汇江路区区通道路闵行段已接近竣工。制定剑川路(S4匝道口-瑞丽路)早高峰7:00-8:30,晚高峰16:30-18:30大型黄牌车限行绕行方案,希望得到市、区部门支持。

    聚焦南部科创中心建设

    目前“零号湾”国家双创示范基地已在全市打响品牌,入驻项目超过550个、共设立企业402家,专业孵化机构10家,在提升南部科创中心的集中度和显示度过程中,也遇到了空间资源和政策资源的瓶颈问题。原来零号湾建设是以区政府与高校、国企战略合作的方式推动,随着以大零号湾为核心的大学科技园区建设,有更多的区域内国企、高校资源要统筹。 

    代表建议,将以大零号湾为核心的大学科技园区建设纳入市级层面科创建设,在组织架构上由市一级牵头市属园企、高校、地方政府,更好地统筹市属企业闲置资源,加大优质项目导入,加大政策扶持力度,推进南部科创中心建设。 

    人才公寓是企业留住人才的关键点之一。上海作为国内一线城市,房价多年居高不下,如何有效解决企业员工特别是新引进技术骨干人才的安居问题,成为许多企业包括500强企业普遍面临的难题。代表建议,尽快推进一批人才公寓和公共租赁房建设,为吸引人才、留住人才“加把劲”。

分享到:
上一篇  下一篇