第05版:要闻 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月8日
要闻
放大 缩小 默认
不忘初心牢记使命
颛桥老街旧改项目签约率达93.77%
调研中感受到群众对老街旧改意愿强烈努力将这项旧改项目落到实处
记者张逸欢黄安博

区领导为签约成功的居民送上“金钥匙”

    11月3日上午,颛桥老街剩余地块旧改项目补偿协议生效仪式正式举行,截至11月2日21:00,颛桥老街剩余地块签约率达到93.77%(超过85%预签约法律上就已正式生效)。 

    从4月开始初始征询,到10月25日启动选房签约,再到11月2日93.77%的签约率,缔造这一闵行速度靠的是区到镇各级“不忘初心,牢记使命”的坚定决心和通力合作,也离不开颛桥镇人民的坚持与支持。                                 记者张逸欢黄安博

    心系百姓危、困、难

    老街的房子都已年代久远,可能对于匆匆过客来说,这里的市井气息与古老建筑都有其韵味,但是只有住在其中的居民,才深知生活的不便。在这里,至今还有300余只马桶,部分居民每天仍要倒马桶拎马桶,电网错落密集,房屋时有开裂漏水,木质结构的房屋已是迟暮危房…… 

    不仅环境较差,这里居住的人口也有其特殊性:80岁以上近300人,还有120余名残疾人。因此,这里一直是各级领导关注的“困难地”,每当刮风下雨总是惦记着这里百姓的安危。今年台风利奇马来袭,颛桥镇转移老街群众百余人次。 

    区领导在多次走访调研中感受到群众对老街旧改强烈意愿,老街旧改迫在眉睫、刻不容缓。在政策机遇到来时,在不断强化学习下,终于把这项旧改项目落实下来。

    吃透政策,解决难题

    项目初期面临最大的难题就是老街内房屋权属类型众多,不同性质房屋互相混杂,情况十分复杂。最小面积3.75平方米,最大面积270平方米,方案很难全覆盖。 

    颛桥镇特别成立了由镇党委书记任总指挥的颛桥镇老街改造指挥部及颛桥老街改造动迁工作领导小组。指挥部日常工作由两位班子成员主持、协调。同时下设7个职能小组,具体负责颛桥老街改造动迁推进的日常工作,并从全镇抽调了15名优秀青年干部,成立了专门的征收补偿工作队伍,深入一线、现场办公。

    由于该地块改造方式采取的是“毛地出让”方式,怎样优化出让方式达成居民与开发商的利益平衡成了一大难题。在区委、区政府的领导下,颛桥镇借助专业律师团队,在市政府“毛地出让”的有关政策框架内,创新探索,提出“两次评估两次结算”原则,为老街旧改方案提供了切实可行的法律依据,方案参照同时期周边土地价格进行征收包干结算。 

    所谓“两次评估两次结算”的方式,即“初评初支付,终评终结算”,无限接近市场出让价,在激活“毛地”上有所创新,把毛地出让地块盘活利用。

    另外,老街有4处文化保护建筑,因涉及文物保护特殊性难以移动。据悉,这些文物或将被平移安置,作为学习基地予以保护。

    选房公平,保障暖心

    在旧改指挥中心的墙上,贴满了各类房屋种类的政策条款,动迁小组100多人也是根据每家每户的详细情况,把相关信息和政策带到家家户户进行梳理解释。 

    一些困难家庭希望通过动迁改善家境,也有的住户刚装修好不着急动迁,还有希望能够原拆原建的。颛桥镇联合动迁小组在摸清每家每户的状况后,引入专业团队,服务协调解决家庭矛盾。从对方角度解读本次旧改的意义和机会,做好了各方面的思想工作。 

    颛桥老街的大部分百姓有老街情结,颛桥镇也始终坚持以人民为中心,多方筹措房源,就近安置。颛桥老街动迁安置房主要定于离项目约1公里处、周边配套设施完善的君莲I1、H地块,同时准备货币置换选择。 

    在选房上通过网络操作做到公开公平公正,用抽签排序方式合理安排。居民们说:“现在只要在平板电脑上就能看到各种房型,一目了然,关于政策和签约数据也能时时更新,透明又公平!” 

    此外,对于还未建好动迁房的居民,有的还有安身处可过渡,有的需要租房一段时间,居民们也能根据平方数大小得到过渡补助金。

分享到:
下一篇