第04版:进博闵行时 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年11月8日
进博闵行时
放大 缩小 默认
闵行召开第二届进博会重点参展外资企业高管座谈会
做[金牌店小二],是闵行努力的方向
记者覃丛丛

    一个超高人气的盛会已在上海拉开帷幕,如何积极承接进博会溢出效应,促进与外资企业的交流与合作?11月5日,闵行区政府举行了第二届进博会重点参展外资企业高管座谈会。区委副书记、区长倪耀明,副区长吴斌等出席会议。 

    据了解,参与本次座谈会的外资企业均是在闵行深耕多年、贡献巨大的企业。这也是闵行区为促进外资企业进一步扎根闵行、融入闵行,与闵行一道合作共赢的一次重要活动。 

    记者覃丛丛

    企业 期待与闵行双赢发展

    本次座谈会外企大咖云集,有2001年入驻浦江镇、此次进博会在科技生活展区参展的米技电子电器(上海)有限公司;有2013年3月入驻吴泾镇的衣念(中国)投资有限公司,此次进博会与韩国贸易协会密切沟通,积极对接大量韩国参展商,为闵行承接进博会溢出效应做出贡献;伟巴斯特车顶供暖系统(上海)有限公司2002年3月入驻梅陇镇,此次进博会在汽车展区参展。 

    值得一提的是,1992年入驻闵行经济技术开发区的强生(中国)有限公司和2015年7月入驻漕河泾科技的绿洲费森尤斯医药研发(上海)有限公司,此次进博会均在医疗器械及医药保健展区参展。 

    座谈会上,外资企业高管分别介绍了企业在闵行的发展情况,对区政府多年来支持表示由衷的感谢,并介绍了企业未来发展的战略。与会企业还围绕投资项目与区领导及相关部门负责人开展了深入交流。他们一致期望有更多机遇参与闵行各方面建设,推动更多科技成果在闵行落地生根,实现双赢发展。

    政府 打造国际一流营商环境

    倪耀明在致辞中表示,举世瞩目的第二届进博会已经正式开幕,闵行努力打造“亲商、重商、安商、富商”的氛围,始终将打造国际一流营商环境摆在突出位置。 

    闵行要进一步优化营商环境,投资环境没有最好,只有更好,做“金牌店小二”,是闵行努力的方向。为全面优化营商环境,闵行正从住房、教育、医疗多方面不断作努力,比如正在建设中的16000套公共租赁房、已经创建成功的全国智慧教育示范区等。 

    要抢抓机遇,让更多企业落户闵行。长三角一体化的总体规划已经公布,上海市政府2035规划也已经正式发布。在此基础上,闵行区的虹桥城市副中心和莘庄城市副中心这两大板块的规划也正在全力推进中,高起点规划实现高质量建设,闵行正朝着国际中央商务区、国际贸易新平台两个目标推进。闵行南部地区的紫竹、江川、浦江板块,是科创推动的高端制造业发展的核心区,下一步重点是推进高端制造业的发展,着重研究产业生态培养,体现上海超大城市的核心竞争力。 

    据了解,截至2019年10月,闵行区外资企业共有8000余家,外资企业累计税收总额已达274亿元,外资企业已成为拉动闵行经济增长的重要力量、创造城市财富的重要源泉,也为推动闵行区域经济发展不断增添新动力。

分享到:
下一篇