第12版:特别报道 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
特别报道
放大 缩小 默认
链接:美丽乡村赵家村

美丽乡村赵家村

    华漕镇赵家村,北邻苏州河,位于闵行、嘉定、青浦三区交界地域,是闵行区最北端的村庄。近十年前,为发展经济,吸引了一批较低端产业的企业入驻。但伴随经济效益而来的,是低端小企业排污、无证小作坊经营、垃圾偷倒……赵家村的生态不断恶化,环境整治改造迫在眉睫。 

    2016年9月,华漕镇着眼于“五违”整治后的修复工作,率先开展“美丽乡村”“美丽家园”建设,赵家村成为首个“美丽乡村”示范点。在短短半年的时间内,赵家村完成了全域90%违法点位的拆除,总计拆违面积近20万平方米,原本违法搭建民房、工厂泛滥的问题也不复存在。赵家村的美丽乡村建设秉持宅基和农民房改造既要适合老百姓居住,也要适合村庄未来发展的原则。 

    对2016年后翻建的宅基,统一设计成二至三层的江南民居院落:白墙黛瓦、朱红色窗格,加上赭色的高大木门、做旧的兽面门环……还有一部分早先建成的农民房,屋外的院墙和大门,也统一做了江南风格的修复和翻新。 

    村庄内还增加了不少“野趣”:景观雕塑栩栩如生,路旁点缀的绿植、高低错落;河道驳岸铺着草皮,与河面上的水生植物连成一片;就连那些常常会略显呆板的标语牌、宣传栏,也都是原木质的、田园风的设计;更有马鞭草花海、果园、森林、荷塘、广场、营地等近20个可供游览赏玩的景致。相应的配套让赵家村不仅宜居,也为发展生态旅游业打下了基础。 

    现在的赵家村既有现代化的村庄设计管控,又不失上海乡村文化特色,且因正好位于苏州河生态廊道的终点,将苏州河景观风貌渗透到村内,发展民宿、苗圃等休闲观光农业,为“美丽乡村”注入了新的内涵。 (朱倩文 陆晓敏)

分享到:
上一篇