第12版:特别报道 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
特别报道
放大 缩小 默认
链接:“三场一路”形成九星市场雏形

20世纪90年代的九星停车场

    回望过去的20年,1995年或许是九星村历史上的转折点。现在已经看不到当年“三场一路”的任何痕迹,但兴办“三场一路”这段历史牢牢镌刻在九星人的心中。 

    1995年1月,村委会通过各种渠道筹资60万元,建成1个占地10亩,2个2000平方米的塑料环形大棚的农贸商行,当年获利30万元。当年上半年,村委会投资200万元,沿村河道拓地建大型养鸭、屠鸭场,经济效益颇佳。 

    当时,上海的外环线工程开始上马,村委会获悉上海市大型外地货运车宜山路停车场关闭,而且今后市区将对大货车实施限行的消息后,根据外环线从村里穿过的区位优势,把停车场作为进军第三产业的“试水”项目,迅速辟地100亩投资600万元,建成九星车辆停放场,可供停放大型货车800多辆,兼营住宿,使其成为华东地区特大型停车场。一年下来,停车场净收入达到60万元,这个数字让大家感到非常振奋,对照过去,既不用像种地一样担心天灾虫害,也没有那些联营企业纠缠不清的“三角债”。 

    与此同时,九星村在停车场外道虹莘路两侧建成16间门面房,每间20平方米左右、年租金10000元,租赁给经商者开店设铺经营小五金、劳防用品和小工具等商品,上门求租者络绎不绝。至此,农贸商行、停车场、养鸭屠鸭场、商业街,简称“三场一路”,形成了九星市场最初的雏形。用当时九星村支部书记的话来说,就是做到了三个“早一点”:对级差地租的作用醒悟得早一点、对土地的利用方式改变得早一点、发展第三产业起步得早一点,正是这三个“早一点”为九星以后的发展奠定了基础。 

    (韩雨恬)

分享到:
上一篇  下一篇