第12版:特别报道 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
特别报道
放大 缩小 默认
链接:乐在“旗忠”

    物质文明和精神文明“两手抓”一直是旗忠村发展历程中的宝贵经验。2006年,旗忠村第一版《村规民约》出台,使原本良好的民风习惯化作成文的规定,在村民自治方面有了更加明确的规范。 

    近年来,新版的《村规民约》明确提出“崇尚社会主义核心价值观,创造安居乐业的社会环境,巩固全国文明村和美丽乡村建设成果”。旗忠村总结出了“善在旗忠、乐在旗忠、治在旗忠”三大“法宝”。 

    一是党建引领,善在旗忠。通过紧抓“善良家风、淳朴民风、文明村风”三风建设,依托“村民周周会”、社区学校教学点等阵地,加大“乡村文明”宣传力度,实现了广大村民重视公益活动投身各类志愿服务、践行社会主义核心价值观、营造崇尚健康文明生活环境的行动自觉,全村共有386户获得“新风户”称号,占比99.7%。 

    二是生活富裕,乐在旗忠。经过近40年的发展,旗忠村的可支配收入达到6100多万元,村民人均年收入达到65500元,社保参保率100%,就业率达到97%;群众文化活动形式多样,“5分钟”文化活动圈让村民在家门口就能“学起来、唱起来、跳起来、乐起来”。随着2018年旗忠村“美丽乡村”建设工程竣工,各街坊小区道路全部铺设沥青,宅前屋后整治一新,技防设施配套齐全,社区景观全面提升,村民们进一步体会到“物质丰乐、精神欢乐、家园快乐”三大乐。 

    三是创新管理,治在旗忠。在镇党委、政府的全力推动下,推行全村网格化管理,成立网格工作站并下设4个工作室,网格长主要由村民组长担任,网格员由勤恳、热心的村民担任,对于影响安全生产、社会治安、环境卫生的现象,做到及时发现,迅速处置,切实解决村民反映强烈的突出问题,进一步提升村民的安全感和满意度。 

    旗忠的美令村民无比自豪。如今的旗忠村,是全国文明村,“生态、宜居、文明、美丽”是她的写照。天蓝、地绿、水清,郁郁葱葱的一片片树林、美轮美奂的一幢幢新别墅,让每一个来到旗忠村的人都流连忘返。 (朱金燕 钟亚斌)

分享到:
上一篇  下一篇