第14版:特别报道 上一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
特别报道
放大 缩小 默认
上海第一座现代化大型游乐园 ——锦江乐园

夜幕下的锦江乐园
刚建成的锦江乐园

    锦江乐园是改革开放后上海引进国外游乐设施建造的第一家大型游乐场,集艺术造型、现代科技含量、文化品位和惊险时尚于一身,堪称上海游乐园的“鼻祖”。乐园地处上海市沪闵路和虹梅路交界处,占地面积10.3万平方米,是国家AAAA级景区,拥有各类经典游乐项目近30项,大型的游乐设施单轨滑车、空中转椅、碰碰车、惯性滑车等深受游客喜爱。 

    锦江乐园于1984年10月1日试行营业,1985年2月1日正式对外开放。开园之初,尚无竞争对手,经营火爆情况可想而知。据相关资料记载,当时的锦江乐园门票“一票难求”,市区内广东路及西康路售票部热闹非凡,而锦江乐园入园处的购票亭则是大排长龙,寒暑假及周末尤为繁忙。1992年7月,锦江乐园推出“水上世界”项目,成为当时上海市首家综合性水上乐园。从1995年起,国家实行每周双休制,轨道交通1号线开通并开设“锦江乐园站”,这些天时地利人和的因素将锦江乐园推入了鼎盛时期,当年,游客蜂拥而至并创下年接待游客230余万人次的惊人业绩。

    然而也正是这个时期,上海的其他地方也陆续建造起各类游乐场。锦江乐园的经营效益开始走下坡路,陷入了低谷。困难时刻,锦江乐园决定转变经营模式,并引进建设交换的重量级项目。2002年,锦江乐园与日本株式会社冈本制作所、上海游艺机工程有限公司共同投资建造了中国第一座超百米的巨型摩天轮,并于当年5月1日正式运转。这座摩天轮总高度108米,总重量580吨,抗强风12级,搭载客舱63个,最大载客量1260人/小时,运行一周约18分钟。 

    圆盘还配有电脑程控的高功率彩灯,晚间状如一轮高悬空中的彩色明月,美轮美奂。摩天轮的运行十分平稳,客舱升到最高处时,城市的美景尽收眼底:向南可以隐约看到黄浦江上的灯火,向东可以望见浦东高耸入云的建筑群,是欣赏上海风景的绝佳地点。摩天轮受到了人们的喜爱,当年便实现了盈利。 

    值得一提的是当年的一个历史小插曲。根据协议,两家合作伙伴负责“上海大转盘”项目的设备投资,锦江乐园只提供场地,在收回投资成本前,园区与合作伙伴的利润分成为1∶9;收回投资成本后,再五五分成。如此悬殊的利润分成比例一度遭到许多员工的质疑。事实证明,“借鸡生蛋”的策略成功了。时至今日,这台曾经挽救过乐园、历经十几个年头风雨洗礼的摩天轮,依然很受游客欢迎,在情人节、七夕节这样的浪漫节日里,各地的游客慕名而来,排队乘坐摩天轮观赏上海夜景。 

    围绕游乐主业的发展,锦江乐园的探索从未停下。2003年5月,乐园建成国内首座大型豪华双层旋转木马,2006年,总投资达到数百万元的“溶洞飞车”项目开放迎客。而后还引进了“探空飞梭”“摩托过山车”“摩托迪士高”“4D环幕火山影院”等大型游乐项目,营建了“古董相机楼”“比斯型战斗机”“上海老站”等特色景观。同时还适时引进了其他项目,如台湾士林夜市美食节、元宵舞狸灯火嘉年华等活动。 

    最近几年,锦江乐园的游客量每年能达到100多万人次,承载着无数人回忆的锦江乐园如今正焕发全新魅力,让人尽享休闲乐趣的同时,也留下美好开心的回忆。

分享到:
上一篇  下一篇