第12版:特别报道 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
特别报道
放大 缩小 默认
九星:从种庄稼到建市场的转变

未来的九星市场

    九星是上海近郊七宝地区一个普通的行政村。1956年2月,该地区9个初级农业生产合作社合建高级农业生产合作社,一位帮助建立高级社的工作队队员提议:“9个初级社代表9颗明亮的星星,高级社的社名就叫‘九星’。”办社筹备组成员经集体讨论认为,“九星”两字读起来响亮、听起来舒心、意义深远,一致赞同通过,“九星”的名称由此而来。 

    历史上,九星村村民以种植水稻、麦子、棉花、油菜、蔬菜等农作物为生,是典型的上海近郊型农村经济。从20世纪80年代开始,随着城市化的进程,九星村大量土地被征用,至1996年全村仅剩下1626亩集体用地,依靠农业生产只能勉强维持温饱。其间,九星村曾经尝试发展村办工业,与市、县属企业联营办厂,但终因坏账频发,难以为继。据统计,1994年九星村负债1780万元,负债率高达84%,劳动力人均年收入不足3000元。 

    1995年是九星村急需转型的关键之年,村委会提出集资创业、招商引资、抓住机遇、积极主动创建九星市场的思路。1995年到1997年,兴办“三场一路”(农贸商行市场、停车场、养鸭屠鸭场和虹莘路商业街)让九星人尝到了甜头,积累了经验,也使他们更加坚定信心决定退出第一产业,紧缩第二产业,进军第三产业。 

    1998年,是九星村建设市场村的起步之年。九星村敏锐地察觉到上海中心城区迅速对外扩张的态势,九星周边的开发已经渐次启动,新建的“大古美”住宅区将导入25万人口,居民对家装及家居用品的旺盛需求势必会带动相关行业的兴起,于是明确了九星市场的定位是以建筑装潢材料为主的大型综合性商品交易市场。 

    在资金有限、土地使用受限的情况下,九星市场采取滚动开发的模式,从外围开始一点点向内拓展,商铺都是“假两层”以降低运营成本,让利于经营者和消费者。村“两委”班子和招商人员马不停蹄奔赴全国各地进行招商,对接“产地批”市场,寻求合作共赢的途径。 

    九星市场不断做大做强,九星村成为中国市场第一村。至2015年,九星市场占地面积123万平方米,建筑面积90多万平方米,入驻商户10089家,拥有28大类专业商品分市场区。从2003年以来,九星村劳动力人均年收入水平由近3万元提高到2015年的6万元,一直位居上海市综合实力百强村第一名。九星市场从无到有、从小到大,从无序到有序,是不断升级、规范、提升档次的过程,是粗放式经营向精细化管理转变的结果。 

    其一,严把商品质量关,从2002年起,先后和国家灯具检测中心等权威部门共同组建起九星灯饰、机电、木材、五金、家具、陶瓷卫浴、油漆涂料等7个商品质量监督站。质监站的工程师每天在市场一线巡查,每月组织重点商品普查。其二,作为市场的管理者,在“管”上下功夫,2005 年起制定了《规范管理工作手册》,此后每两年进行一次修订,不断改革、健全、完善各项管理制度,使每一项工作都有章可循,实现标准化、程序化、规范化的管理要求。 

    其三,2008年开始建立一套诚信机制来保障市场的运行,设立亿元诚信保证金,诚信守法经营成为入驻九星的第一道门槛。 

    其四,坚决维护消费者的合法权益,建立消费投诉先行赔偿基金机制,落实先行赔偿制度。九星市场专门设立了12315投诉调解总站,做到小投诉调解不出管理区,大投诉调解不出市场。受理消费投诉,事事有处理,件件有落实。 

    其五,推进品牌建设,开展系列市场建设活动,提高市场的满意度、知名度、美誉度、安全度和忠诚度。九星市场曾被国家工商总局两次评定为“全国诚信示范市场”。作为上海市“城中村”改造的试点,九星市场于2017年2月17日谢幕,原有的市场现已全部拆除,新九星市场“九宫格”规划业已完成,再一次转型升级正蓄势待发。

分享到:
上一篇  下一篇