第10版:特别报道 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
特别报道
放大 缩小 默认
链接:赶超世界先进水平的“风云四号”

“风云四号”气象卫星效果图

    由上海航天人独立自主研制的“风云四号”气象卫星于2016年12月在西昌基地发射成功,经过9个月在轨运行和测试,正式交付中国气象局国家卫星气象中心投入使用。 

    “风云四号”可谓十年磨一星,其在技术创新上碰到了诸多难点,均属当今世界尖端科技。但经过科研人员数年的攻坚克难,全部被攻克,因而成为一颗创新之星,与美国最新发射的静止气象卫星GOES—R技术水平相当,使得中国静止气象卫星研制达到当今国际先进水平。 

    “风云四号”卫星可为天气分析和预报、短期气候预测、环境和灾害监测、空间环境监测预警等提供应用服务。“风云四号”定量观测图像由多通道扫描成像辐射计获取,能实现高分辨率可见光、近红外、中长波红外的多光谱观测,可实现针对突发性灾害天气的高频次、高灵敏度、小区域密集观测。垂直结构观测干涉探测仪可高频次地获取大气温湿度廓线和痕量气体含量,实现大气温度和湿度参数的垂直结构观测。闪电成像仪采用CCD高速成像技术,以频率500帧/秒获取闪电与背景图像,还可对闪电信号进行增强、探测、定位,实现强对流天气的及时预报和预警。 

    “风云四号”首次制作的彩色卫星云图,可清晰地看见青藏高原上的湖泊、黄海细胞状云系、赤道附近热带对流等,以及喜马拉雅山脉的积雪纹理和分布范围。首批图像与数据的发布,标志着我国静止轨道气象卫星成功实现了升级换代。 

    “风云四号”一颗星可抵两颗星,功效比“风云二号”提高六倍。国际上对“风云四号”的成功给予了高度评价,认为“风云四号”的成功必将大大提升中国的航天地位和国际话语权,并在“一带一路”建设中发挥重要作用。(游本凤)

分享到:
上一篇