第14版:特别报道 上一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
特别报道
放大 缩小 默认
上海首座双层公路斜拉桥全面通车

闵浦大桥

    闵浦大桥项目总投资额29.5亿元,于2005年9月1日开建,2009年7月22日完成主桥结构合龙,2009年12月3日开通上层桥面。2010年4月20日,闵浦大桥下层桥面开通,自此上海首座双层公路斜拉桥——上海闵浦大桥全面通车。

    闵浦大桥是横跨黄浦江的第八座大桥,它是目前世界上跨度最大、桥面最宽的双层公路斜拉桥,也是上海黄浦江上最大跨径、最大规模的桥梁,更是上海首座双层公路斜拉桥。大桥全长3982.7米,主桥全长1212米,一跨过江的主跨达708米,主桥共有176根斜拉索,每根拉索直径达22厘米,由439股7毫米直径的镀锌钢丝组成,其中最长的一根斜拉索长380米,重达55吨,为世界大桥斜拉索之最。大桥上层为设计时速120公里的高速公路,桥面宽44米,设双向八车道,两侧还有紧急停车带,下层桥面宽为28米,系双向六车道的地方道路。大桥主塔为“H”形,塔高210米。

    闵浦大桥主桥的合龙段重达720吨,是一个上层长超过23米、下层长超过26米、宽44米、高11.5米的梯形状钢结构桁梁,全焊接方式完成合龙在世界同类型桥梁建设史上尚属首次,成为中国桥梁建设史上的又一标志性工程。

    闵浦大桥采用高速公路与地方道路共用同一座大桥线位,既解决了高速公路过江问题,也方便了当地居民的过江需求。大桥下层东起浦江镇鲁陈路,沿姚家浜南侧农田向西经过黄浦江,在浦西沿放鹤路向西止于龙吴路,是闵行区境内连接浦江两岸的第一座桥梁,大大方便了两岸居民的交通往来。

    与之配套的闵行10路、闵行11路同步通车,其中,闵行10路连通轨交5号线北桥站和8号线的沈杜公路站,跨江实现了两条轨交线路之间的换乘。大桥上层作为连接闵行区与浦东新区的过江通道,从浦东国际机场经该桥可直达浙江省的嘉兴、湖州地区,还可与上海郊环、嘉金、莘奉金等高速公路相连接,架起此间又一座重要“空中走廊”。

分享到:
上一篇  下一篇