第12版:特别报道 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
特别报道
放大 缩小 默认
许浦村率先开展“五违四必”整治

拆违整治后的许浦村

    2015年10月12日,许浦村作为闵行区“五违四必”整治试点单位率先启动拆违工作。在短短51天时间里,共拆除违法建筑57.7万平方米,查处违法用地330亩,整治违法经营565户、违法排污企业22家,调减人口1.3万人,开创了“五违四必”“许浦速度”。 

    许浦村,位于上海市闵行区华漕镇北侧,东临长宁区,北依苏州河,紧靠外环线和虹桥机场。这一优越的地理位置,使得这片村域面积仅为0.75平方公里的土地上聚集了户籍人口2200余人,近3万来沪人员,倒挂现象严重。村内生产经营与生活居住叠加交错,违法建筑形状各异,无证商铺摊贩现象严重,环境脏乱不堪,治安形势复杂,安全隐患大。 

    在2015年之前,为治理许浦村乱象,华漕镇首先尝试“封闭式管理”模式,通过联合工商部门等有关单位,加大对无证经营户和来沪人员管理力度,同时通过建立来沪人员活动中心、免费义诊和成立民办非企业单位(组织)等举措提高来沪人员参与许浦村内部管理的主动性和积极性,但这些都收效甚微。 

    为完成许浦村拆违和环境整治任务,闵行区整合多方力量,举全区之力打一场攻坚战。在区层面,条、块深度融合。区委、区政府18个委办局按照“1+2+X”模式,即1名副局长带队,2名科长和1名办事员,加若干名执法队工作人员,协助许浦村整治。村内每日到岗工作人员260人左右,大规模整治时达340人。 

    在镇层面,机关干部沉入基层。华漕镇约半数的机关干部都搬到了许浦村办公,违法建筑拆除组、市场市容规范组、河道综合整治组、安全隐患整治组等各个工作组的组长都由镇领导班子成员担任。在村层面,村干部带头拆违,村集体的违建在民房拆违启动之前被率先拆除。 

    此外,“两违”整治组牵头区市场监管、安监、消防、环保、公安等执法部门,对违法用地地块上的经营企业进行执法检查和教育宣传,加速相关企业搬迁,对违建厂房进行及时拆除。 

    与此同时,为消除群众疑虑、统一思想,工作组采用多种形式:一是挨家挨户上门做村民工作;二是通过悬挂横幅、发放广告以及宣传车在村宅内循环播放拆违要求、依据,将宣传发动做到每个群众心里;三是面对面解答老百姓疑惑,公开透明拆违进度;四是引入律师团队,基本实现现场解决老百姓看到的问题和存在的疑虑。 

    通过以上措施,各层次人员思想基本统一,工作条理日渐清晰,拆违项目按进度展开,从11月到12月中旬,许浦村的违法建筑基本拆除完毕。创造出51天拆除57.7万平方米的“许浦速度”,是每个环节紧紧相扣,所有人努力、理解、支持和配合的成果。拆违后的许浦村焕然一新,为转型发展腾出了空间。 

    许浦村率先展开“五违四必”整治之后,闵行区以此为抓手,在全区范围内无差别、无例外、无特殊地把许浦村的工作经验、工作方法和保障政策全面推广,不为拆违而拆违,而是将社会治理的各方面、人口结构调整、市场秩序整治和生态环境建设等都统筹起来,补齐社会治理短板。

分享到:
上一篇  下一篇