第10版:特别报道 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
特别报道
放大 缩小 默认
链接:中国第一台超超临界1000MW汽轮机研制成功

中国第一台超超临界1000MW汽轮机

    20世纪90年代以来,为适应经济社会发展对电力需求量日益增大的趋势,上海电站成套设备制造业开始向大容量、高端技术和清洁能源转移。 

    百万千瓦级超超临界火电机组,可以说是当今世界顶级的火力发电机组,具有发电能级更大、效率更高、煤耗更低、调峰性能更好等优点,是新建特大型发电站的首选。为了填补我国在这一技术领域的空白,上海决定集中研制包括百万千瓦超超临界火力发电机组在内的一批具备全球一流水平、有着深远战略意义的技术装备。 

    2003年,上海电站集团的研发人员在充分消化、吸收引进国外先进技术的基础上,对其中的核心技术进行了二次开发和创新,并掌握了具有自主知识产权的关键技术,具备了母型机的开发设计能力。 

    2006年6月,我国第一台百万千瓦超超临界汽轮发电机在上海汽轮发电机有限公司总装试车台上,顺利完成了相关实验,各项技术性能指标全部达到设计要求。 

    11月,这台百万千瓦超超临界发电机1号机组在国家重点工程浙江华能玉环电厂正式投入商业运行。12月,2号机组也顺利完成满负荷试运,从而打破了发达国家在这一领域的垄断地位。至此,中国第一个国产1000MW超超临界电站项目——华能玉环电厂一期工程顺利实现2006年双投。 

    该项目的汽轮机组集中了当今世界上在高温材料、特大型长叶片、1000MW发电机、提高效率结构优化设计4方面所有可应用的最先进技术,使机组的整体性能达到当今世界第一水平,开创了中国电力工业发展史上建设世界一流电厂、制造世界一流设备的新纪元。(钟亚斌)

分享到:
上一篇  下一篇