第10版:特别报道 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
特别报道
放大 缩小 默认
链接:世界第一台1.65万吨油压机

世界第一台1.65万吨油压机

    21世纪以来,世界科技和制造业的发展,使电力、石化、冶金、船舶等领域的装备日趋大型化、复杂化,由此对大型铸锻件制造提出了更高的要求。

    上海重型机器厂企业管理层非常看好振兴装备制造业的战略前景,考虑到我国第一台万吨水压机已运行了近50个年头,同时为了提升产业能级和推动企业发展,经过反复酝酿,决定制造一台世界最大吨位的1.65万吨自由锻造油压机。

    时任董事长吕亚臣提出:“如果把消化和吸收先进理念与工艺技术,建立在依赖国外的基础上,我们注定要受制于别人,在战略发展上就没有主动权。”最终决定由上重厂与中国重型机械研究院合作设计,自行制造。

    在上海市政府的支持下,2005年,上重设计院瞄准国际先进水平,研究不同方案的可行性。最后,一套缸体分段采用锻焊结构的方案不仅得到认可,并为企业节约上百万元的成本。

    上海电气集团直接投资,实施大型铸锻件扩能改造,经过4年多的艰苦研制,2009年8月15日,一身湖绿色新装、身高25米、体重达3600吨的1.65万吨油压机正式诞生。

    同期,630吨·米锻造操作机和450吨电渣重熔炉在上海重型机器厂有限公司全面投入运营。这三大装备的诞生,使上海电气的大锻件制造设备“配套成龙”,形成完整的主业发展产业链,对我国核电、火电、水电、大型船舶、大型石化、冶金装备、航空航天、国防军工等战略性产业的发展,具有重要的战略意义。

    (钟亚斌)

分享到:
上一篇  下一篇