第12版:特别报道 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
特别报道
放大 缩小 默认
走在改革前列的旗忠村

全国文明村
旗忠村

    20世纪80到90年代,在中国广袤的农村土地上,涌现了一批走在改革前列的村庄。他们积极兴办工业,分享市场经济的红利,在较短的时间内积累了大量财富,发展成为一批“亿元村”。其中,旗忠村的村级经济实力在华东地区名列前茅,被誉为华东第一村,是这些村庄中的明星。 

    然而回顾历史,1983年改革开放初期,旗忠村的人均年收入还只有250元左右,经济在全乡倒数第一。穷则变,变则通。旗忠村抓住改革开放这一重大历史机遇,从1984年起,开始了发展经济、改善民生的创业之路。农业方面,开始由种植单一粮食向种植棉花、西瓜等多种经济作物过渡;工业方面,成立了旗忠棉纱纺织厂,培养了一大批管理人员,积累了丰富的实战经验,为以后的旗忠崛起奠定了基础;副业方面,种植了甘蔗、开挖了鱼塘,同时饲养家禽牲畜、种蘑菇。1984年短短一年,副业方面村级总收入20万元。 

    随着三大产业齐头并进,旗忠村挖到了支撑未来发展的第一桶金。随后,旗忠村办起了电器材料厂,也就是马桥电缆厂的前身。经过艰辛努力,1988年5月马桥电缆厂正式开业,从开业第二年起,总产值一举达1.72亿元,至2003年,电缆厂总产值9.28亿元,解决了707个就业岗位。从此,旗忠村的富裕之路揭开了新篇章。在此基础上,旗忠村先后办起了马桥金属线材厂、旗忠汽车修理厂、旗忠高尔夫俱乐部、机动车驾驶员培训学校、旗忠汽车服务公司等企业。1991年,全村社会生产总值达到3.7亿元,名列上海市郊前茅;1998年,全村社会生产总值达15.88亿元,实现利税总额1.7亿元,利润1.38亿元。 

    村级经济的腾飞也反哺了全村百姓。1989年,原有的传统住房全部建成别墅式小洋房,1994年至1999年,分批次把原有7个生产队自然村建成了11个街坊小区,村民的居住条件得到极大改善。300多幢款式各异、富有现代格调、欧美风韵的别墅式农民住宅连片成区,房屋附近,喷泉、假山、草坪……构成了一幅色彩绚丽的画面。同时,旗忠村先后投入6000多万元,建造了旗忠公园、旗忠小学、文化中心、网球场、足球场、保龄球馆、温水游泳馆等当时一流的文化、体育场所,满足了广大村民的精神文化需求。 

    旗忠村声名远播,引来外界广泛关注。邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人都曾到旗忠村视察。旗忠村逐渐成为上海市著名的参观、旅游点,每年有大量国内外访问者,包括国家元首、政府首脑、国际友好人士、国内外游客等慕名到旗忠村参观。旗忠村的自然环境、社会经济发展成果与村民富裕的现代农村生活给参观访问者们留下了深刻的印象。

分享到:
下一篇