第10版:特别报道 上一版  下一版
  标题导航 版面导航 返回首页
2019年9月27日
特别报道
放大 缩小 默认
链接:实现“太空之吻”的大国重器

上海航天科研人员在调装对接机构

    2011年11月3日1时35分,“天宫一号”目标飞行器与“神舟八号”飞船,这两个8吨多重的“大家伙”在距离地面343公里的太空轨道上交会对接成功,标志着我国载人航天工程“太空之吻”目标的实现。 

    值得自豪的是,对接机构这一大国重器,是由上海航天科技人员历时16年,独立自主研制成功的。 

    所谓空间交会对接,是指两个航天器在空间微重力环境下进行的轨道交会,而完成对接任务主要依靠执行结构,即对接机构。 

    当“天宫一号”和“神舟八号”两个航天器进行交会对接时,其在太空轨道上运行的初始速度为7.91公里/秒,即第一宇宙速度。如果以此高速撞上去,必然会导致“两败俱伤”。因此在对接时,必须对两个飞行器进行逐步减速,通过逐步递减,使其在对接前的相对运行速度不超过0.2米/秒,以达到缓冲碰撞的目的。当两个航天器慢慢接近,两个对接面在达到300毫米时,俯仰、偏航、滚动三个姿态角均不能超过5°,方能满足初始对接条件。最后,再通过微波、激光导航的精确控制,完成两个航天器的交会对接。 

    航天专家对此打了个十分形象的比方:两个航天器的交会对接,就像我们在地面上一手拿针,一手拿线,一次就要将线头穿进针孔,如此难度,一般情况下很难达到理想的境界。令人赞叹的是,中国航天人做到了完美至臻。 

    交会对接技术是未来我国建立大型空间站,登陆月球,甚至登陆火星必须掌握的关键技术。

分享到:
上一篇  下一篇